Коррупционеры, например, - люди очень тщеславные. Они как-то неожиданно понимают, что им нужно гораздо больше, чем есть. От нормальных людей они отличаются готовностью совершить правонарушение.

Например, ныне задержанный замглавы министерства строительства Хабаровского края решил, что, став чиновником, можно безнаказанно брать взятки. Но этим дело не ограничилось. Чиновник с чего-то взял, что может распоряжаться жизнями людей, которые зависят от его деятельности.
Одна из его афер может привести к необратимым последствиям. Он, сочтя, что деньги, выделенные на сейсмоусиление зданий города Советская Гавань, можно взять себе. К чему это может привести, чиновник не подумал – тщеславие не позволило.
В итоге, описанные случаи расследуются. Если следствие соберёт все факты и вина чиновника будет доказана, то никто не посмотрит на то, какие должности он занимал – его посадят в тюрьму. В чём нет никаких сомнений, ведь Россия сегодня усиленно борется с коррупцией. (Генпрокуратура РФ делится
И это правильно, ведь человек, занимающий серьёзную должность, должен не вредить обществу, а помогать ему. Внутренняя политика России ведётся именно в этом направлении.
А тщеславие, как и сказал Джером К. Джером, можно использовать не во вред, а во благо – чувствовать гордость и значемость оттого, что помогаешь другим быть счастливыми. Большая часть людей, наделённых властью, так и делает. Иные же обязательно поплатятся за свои преступления, ведь, как говорится в пословице, «сколь бы верёвочка ни вилась, а конец всегда найдётся».
Journal information