Президентами обговорены следующие моменты:
- "в случае войны или возникновении угрозы РФ и Казахстан имеют право принимать решение о применении своих войск "в порядке, предусмотренном национальным законодательством"";
- "применение войск по единому замыслу и плану в военное время";
- "единство подходов к определению требований к боевой готовности и выучке военного контингента, организации их оперативной и боевой подготовки".
Это соглашение важно тем, что "устанавливает международно-правовые основы создания единой региональной системы ПВО РФ и Казахстана, которая является составной частью объединённой системы ПВО государств-участников СНГ". Оно заключено сроком на 5 лет, по истечению которых может быть автоматически продлено на последующие периоды.
Разумеется, у сил единой системы ПВО, которая будет располагаться в Казахстане, должен быть собственный командующий. Он будет выбран из тех кандидатов, списки которых предоставят министры обороны двух наших стран.
Важность соглашения невозможно переоценить, так оно наглядно демонстрирует то, как растут связи между странами СНГ, а также то, что наступило время, когда словесные соглашения начали получать свою практическую реализацию.

Journal information