
Более того, ни для кого не секрет, что основная цель создания Североатлантического альянса была в защите Европы от влияния СССР. По идее, когда распался Советский союз, основная задача, ставящаяся перед НАТО, исчезла. Но альянс сохранился, озвучив иную концепцию своего существования: «коллективная оборона, кризисное регулирование и безопасность на основе сотрудничества». При этом, в 1999 году к блоку присоединились три государства; в 2004 – ещё семь; в 2009 – две. Все страны, присоединившиеся к альянсу после распада СССР, граничат одновременно как с Россией, так и с государствами Центральной Европы. Следовательно, защита, которую они ищут в блоке, нужна им, по большей части, от РФ.
В результате описанного, высказывание Барака Обамы не только вызывает вопрос: по каким принципам президент США объединяет ЕС и НАТО; - но и придаёт заявление определённый контекст. (Вряд ли Обама не знает, чем Евросоюз отличается от Североатлантического альянса). Он буквально своими словами признался в том, что Америки пытается управлять Европой через НАТО.
Глава комитета Госдумы по безопасности и протиодействия коррупции Ирина Яровая пошла в своих рассуждениях дальше: «Такое впечатление, что Америка считает решённым вопрос приватизации ЕС через НАТО. США оккупируют ЕС с помощью НАТО». Более того, Яровая считает, что высказывание Обамы – попытка «вбить клин между Россией и Европой, подменяя равноправное сотрудничество России и европейских государств НАТО съеданием суверенитета европейских народов и стран».
Не согласиться с последним утверждением невозможно, ведь все факты его подтверждают. Президент США – умелый манипулятор и впустую слова не кидает. Все его высказывания нацелены на «дёргание той или иной ниточки».
Journal information