
Наиболее красочные его тезисы: «Россия сейчас ведёт себя как нищий гопник, который от горя сощёл с ума»; 86 – это процент страха. Я хорошо понимаю, откуда берутся эти 86% россиян, которые во всём поддерживают власть. Особенно в войне. Процент этот, с одной стороны, совпадает с теми, кто смотрит телевизор. Но на самом деле это не поддержка, даже а просьба: «Защитите нас, пожалуйста, от реальности. Мы не хотим ничего знать про страшное, плохое. Мы не хотим ничего решать». Это напуганные люди, которые догадываются, что правда может заставить их миропорядок рухнуть».

Видимо, на публику он пытается воздействовать теми же методами. Разница лишь в том, что на актёров, которые привыкают к режиссёру и не хотят его менять, это действует, а вот на зрителей, которые имеют право выбора, - нет. Более того, выссказывания подобного рода – заигрывание с Западом, который просто-напросто любит скандалы. Просто потому, что это зрелищно и, следовательно, на этом можно заработать.
Кто-то может возразить: мол, хороший художник всегда бунтует против системы. На самом деле, это не правда! Хороший художник, действительно, бунтарь, но желание бунтовать проявляется не в словах и политических выссказываниях, а в поисках новых способов выражений в искусстве. Когда творческий человек начинает бунтовать на публике, обсуждая политические темы, например, он просто-напросто показывает, что подошёл к своему творческому пределу – стал, извините за сравнение, творческим импотентом.
И в Канны на кинофестиваль Кирилла Серебрянникова пригласили не потому, что он прекрасный режиссёр (он хорош, но есть и покруче. Миндаугас Карбаускис, например, которого любят и зрители и критики, и который про политику вообще не говорит), а потому, что единственное его умение последнего времени – умение вызвать шумиху.
Обидно, когда силы творческого человека иссякают. Но ещё более неприятно, когда этот человек пытается вернуть известность, устраивая политические скандалы. Грязное это дело! Только неуважающий себя режиссёр может решиться на такое.
Journal information