Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

История и современность антисемитизма в России

Антисемитизм существует в мире уже более ХХ столетий. И конфликты на этой почве продолжаются до сих пор. Каждое государство их разрело и разрешает по-своему, согласно идейным соображениям господствующей эпохи. Россия не исключение.

Сказать, что на русской территории евреи всегда жили препиваюче, нельзя. Вместе с тем, тогда, когда по всей Европе проводились погромы буквально каждую неделю, в России всё было довольно тихо и спокойно. Они не могли пользоваться некоторыми правами (например, учиться в театральных училищах Москвы и Петербурга в начале ХХ века), но никто на них с вилами не охотился. Максимум – переселяли в другие районы. Так появилась Еврейская автономная республика.


К концу ХХ века проблема антисемитизма практически исчесла, так как доминировать стала мысль, выраженная в недавнем выступлении Елены Драпенко на форуме «Русский мир»: «Россия – единственное государство, в котором все народы имеют равные права на сохранение своей культуры и своего языка».

Вместе с тем, некоторые сложности середины ХХ века оставили свой отпечаток. И конфликты периодически возникают. Так, на прошедших 15 апреля дебатах 67-летний Владислав Вихорев обвинил евреев в вымирании русского народа. Его заявление оскорбило не только Берла Лазара – главного раввина России, но и оргкомитет партии «Единая Россия».

Ситуацию, несомненно, нужно было прояснить. Несмотря на эмоциональность высказывания пенсионера, участвующего в праймериз, экстремистского оттенка в его словах не было – к активным действиям он не призывал. Оргкомитет сочёл, что предупреждения будет вполне достаточно и из списка его не исключили.

Но, зная общее отношение россиян к еврейскому вопросу, можно смело предположить, что 22 мая он, практически, не получит голосов. Владислав Вихорев высказал, что хотел, и это высказывание поставило барьер на его возможной политической карьере. Антисемит, в принципе, не сможет оказать влияния на жизнь общества.

По крайней мере, не в России точно. Тут на протяжение очень долгого времени мирно уживаются более 190 народов. И ни один человек не способен разрушить целостность нашего межнационального мира.


Tags: антисемитизм, о том о сём
Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments