И вот, поняв своё состояние, я решила, что мне нужен всплеск творческих эмоций. Полазив по некоторым страничкам друзей из СПбГАТИ, обнаружила, что в декабре будут проходить прекрасные курсы, будто прямо для меня созданные.
Вот, посмотрите сами:



Тут всё замечательно: и высшее гуманитарное образование у меня есть, и Антона Владимировича с Натальей Степановной я очень люблю и уважаю. С огромным удовольствием встречусь с ними снова в стенах академии.
Но есть моменты, которые меня настораживают... Антон Сергеев - прекрасный историк и теоретик театра. Просто чудесный! Он и пишет научные статьи интересно, и лекции читает чудесно, но, повторюсь, он теоретик. Наталья Скороход - чудесная автор книги по инсценированию; великолепно ведёт анализ драмы, прекрасно преподаёт инсценирование, два года назат выпустила из академии целую группу магистров - драматургов, в этом году набрала магистров-драматургов на базе Александринского театра. Но при всём при этом она, в основе своей, инсценировщик. Её инсценировки, действительно, ставятся во многих театрах (но, преимущественно, в театрах, где работает её супруг - режиссёр Анатолий Праудин), но при этом они не становятся пьесами - они инсценировки. Другими словами, она, насколько я знаю, не пишет оригинальных пьес. Она берёт основу в произаических произведениях.
Плюс ко всему вышеперечисленному, занятия будут проходить в течение пяти дней. 72 часа говорит о том, что лекции и семинары будут проходить в режиме нон-стоп. Это прекрасно! Это чудесно! Целых пять дней думать исключительно о драматургии. Но, извините - подвиньтесь, хватит ли этих 72 часов нон-стопа для того, чтоб усвоить материал, переварить его и выдать какой-то значимый результат?! Очень даже может быть. По крайней мере, взрыв позитивных творческих эмоций точно гарантирован.
В общем, прочитав это, я решила посвятить декабрь сего года драматургии. Но! В тот же день мне пришло приглашение на другое мероприятие похожего толка. Вот оно:

Эти курсы будут идти два раза в неделю по четыре часа в течение двух месяцев. Теория там будет в совокупности с практикой. Другими словами, я, если туда пойду, успею не только запомнить интересные драматургические приёмы, но и отработать их, и пережить внутренне.
Вести будут люди, практикующие написание пьес. Не инсценировок, а именно пьес! Это важно! Юрий Клавдиев - действиетельно, очень известный российский драматург. Я читала несколько его пьес и сделала это с огромным удовольствием, в чём не стыдно признаться. В каждом его драматическом произведении свой особый мир, живущий по каким-то совершенно особым законам.
Вместе с тем, высшего образования не требуется. И вот это меня несколько смущает: не будет ли мне там скучно?! Или, может, мне и надо почувствовать себя на какое-то время чистым листом?
В общем, как вы, наверное, уже поняли, я стою перез серьёзным выбором: или любимые и знакомые преподаватели, которые будут со мной говорить, зная, что я имею диплом о высшем гуманитарном образовании; или люди, которых я лично не знаю; я не знаю, на что они способны; они не знают меня и им плевать, есть у меня образование или нет.
Вот что мне делать?! Казалось бы, выбор очевиден: надо выбирать то, что вызывает больше положительных слов. А это, как вы понимаете, Юрий Клавдиев. Но я ведь при всём при том и по Антону Сергееву с Натальей Скороход соскучилась...
Неужели, мне нужно идти сначала на одни курсы, а потом на вторые?! Вот разрешите, пожалуйста, мою проблему!
Заранее спасибо!
Journal information