Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Новые бесчинства ИГ

Знающие меня люди уже наслышаны о том, что я очень люблю историю. Особенно историю искусства, в области которой специалист. Утром прочла новости про творящееся на Ближнем Востоке; про то, как рушатся памятники античной архитектуры. А Античность для меня, наряду с Романтизмом, самая любимая и, соответственно, болезненная тема. В общем, тронула. Сама писать не стала, но, прочитав заметку друга, не смогла удержаться от репоста.

Оригинал взят у busttravel в Новые бесчинства ИГ
Действия террористических организаций вроде ИГ так или иначе затрагивают каждого из нас. Одни переживают за то, что страдают люди; другие из-за того, что деятельность подобных организаций очень опасна; третьи – из-за того, мир от их деятельности страдает по всем фронтам. Но всех нас подобная деятельность заставляет о многом задуматься.

Скажите, вы когда-нибудь размышляли над вопросами:
- Зачем ИГ разрушает древние города и их архитектуру?
- Почему, заняв древнюю Пальмиру несколько месяцев тому назад, ИГ не разрушил её полностью к нынешнему моменту?
- Куда боевики ИГ «сливают» артефакты?
- Кто финансирует «борьбу с неверными» ИГ?

Ведь для успешной деятельности ИГ нуждается не только в боеприпасах, которые сами по себе недёшево стоят, но и в обучающих программах, и в образовательных лагерях для детей, и в распространении пропаганды.. Если у боевиков этой организации всё перечисленное есть, значит их финансовая схема успешна.


Как известно, современная Сирия просто кладезь древности. Она была частью многих цивилизаций, после которых осталось многочисленное и разнохарактерное наследие. Это и семитский город-государство Эбола, входивший в круг шумеро-аккадской цивилизации; и Арамейский Дамаск; и Ассирийское царство; и Античная римская провинция; и Арабский халифат; и Османская империя; и т.д.

наследие сирии

В настоящее время боевики ИГ контролируют все места в Сирии, где расположены памятники древности, находящиеся под защитой Юнеско.
В мае 2015 года они вошли в Пальмиру, в которой сосредоточены памятники Античности. Представители ЮНЕСКО незамедлительно потребовали прекратить огонь, так как под угрозой оказалось мировое наследие. Глава Управления древностей Сирии Маамун Абдул-Карим им вторил:
«Если ИГ захватит Пальмиру, город сровняют с землёй. Это станет катастрофой всемирного масштаба. Варварство и дикость вновь восторжествуют, как это уже произошло в Ниневии, Нимруде и Мосуле».

С тех пор прошло несколько месяцев. Пальмиру с землёй не сровняли, хотя минировали весь древний город, но очень многие памятники уничтожили. Это и храм Баалшамина, и храм Бэла, и три погребальные башни.

А, между тем, многие действия ИГ объясняются довольно просто. Древние города разрушаются медленно, но упорно по нескольким причинам.

Во-первых, из-за жажды эпотажа. Организация ИГ хочет, чтоб каждое действие создавало резонанс в мировом сообществе. А для этого необходимо не просто ударить посильнее, но и по всем болевым точкам. Что для современного человека наиболее значимо? Разумеется, помимо жалости к страдающим мирным жителям, мировое историческое наследие, как бы громко это ни звучало.

Во-вторых, на артефактах, найденных в древних городах можно очень неслабо нажиться, продав их на чёрном рынке. Для этого, несомненно, надо разбираться в ценности того или иного памятника истории. Не буду утверждать, что среди боевиков есть специалисты в области искусствоведения, но это вполне возможно. Также есть вероятность, что организаторы ИГ получают заказы с чёрного рынка или просто действуют наугад, или опираются на общеизвестные списки артефактов. Таких как список объектов мирового наследия ЮНЕСКО.

Если первая причина действий ИГ имеет теоретические корни, то вторая вполне доказана. В июне прошлого года в руки иракских властей попало около 160 USB-носителей. На них были записаны данные о финансовых операциях и денежных трансакциях. Оказалось, чёрный рынок предметов искусство приносит ИГ десятки миллионов долларов ежегодно! Каждый день сирийскую границу пересекают тысячи предметов древности. Деньги от их реализации тратятся на нужды ИГ. Сами же артефакты пополняют коллекции знатоков искусства в Европе, США и стран Персидского залива.



[культурологические спойлеры]
Международная организация Юнеско, занимающаяся сохранением памятников древности, очень заинтересована в тех древних артефактах, что находятся в Сирии. Она признала всемирным наследием следующие объекты:
- Археологические памятники Пальмиры, датирующиеся I-II веками;
памятники пальмиры
- Древние деревни Северной Сирии, находящиеся в провинциях Алеппо и Идлиб, которые возникли в период I-VII веков.
- Старый город в Босре, существующий со II века;
- Старый город в Дамаске, существующий с VIII века;
- Замки Крак-де-Шевалье и Калъат-Салах-ад-Дин в провинциях Хомс и Латакия, возникшие в период XI-XIII веков;
крик де шевалье
- Старый город в Халебе (провинция Алеппо), существующий с XII века
Как видно из перечня, наиболее древние памятники находятся в Пальмире. Наиболее значимые из них:
- Храм, посвящённый местному богу Бэлу, который был построен в 32 году нашей эры. До момента разрушения он представлял собой своеобразный гибрид восточной и античной культур. Его планировка была выполнена в стиле храмов Ближнего Востока, а фасады – по образцу греческих и римских храмов;
храм бэла
- Храм, посвящённый ханаанскому божеству Баалшамину. Построили его в 131 году нашей эры, но алтарь был возведён раньше – в 115 году. В 5 веке нашей эры храм превратили в церковь. Выполнен он был в сочетании восточного и римского архитектурных стилей. Пропорции и капители римские, а элементы над архитравом и боковыми окнами – восточная традиция с акантовым орнаментом коринфского ордера, что указывало на египетское влияние;
храм
- Агора (III век),
- Театр с общественным центром;
- Караван-сарай. Представлявший собой дворец на торговом пути.


Tags: на злобу дня
Subscribe

Posts from This Journal “на злобу дня” Tag

promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments