Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Categories:

Гребенщиков в гостях у Саакашвили

Вчера весь facebook потрясла новость о том, что известный российский рок-музыкант Борис Гребенщиков побывал в гостях у нынешнего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили.

Ажиотаж вызвала запись, сделанная экс-президентом Грузии: «У нас в гостях был Борис Гребенщиков. Он приехал после концертов в Тбилиси и Киеве и делился своими впечатлениями. Был в восторге от киевской аудитории и в целом очень тепло отзывался про Украину». Своё высказывание Саакашвили дополнил фотографией:


На снимке Михаил Саакашвили улыбается так, будто он одержал какую-то победу. Более того, его слова наталкивают на определённые ассоциации. Все, прочитавшие его запись, сразу стали вспоминать историю с Андреем Макаревичем. Многие тут же обвинили Бориса Гребенщикова в оппозиционном к России настроении.

Между тем, в отличие от лидера группы «Машина времени», солист «Аквариума» никогда не пытался сравнивать украинскую позицию с российской. Он всегда стоял на том, что украинцы и россияне – один народ. Об этом красноречиво говорят следующие его слова:

«Мы все знаем, что находимся сейчас в очень тяжёлом положении. Ваша страна, наша страна – всё равно, одна страна, один народ. И то, что между нами сейчас сеют рознь… Как говорил великий Антоний Сурожский: «Сеющие рознь между людьми умножают ненависть и тьму; тот, кто ненавидит одних ради других, играет на руку дьяволу». Так вот, я молюсь за то, чтоб это закончилось, чтоб мы перестали воевать друг с другом. Потому, что это на руку только людям, которые получают за это деньги».



Такую речь Борис Гребенщиков произнёс в видео-обращении по поводу событий на Украине.

Из его слов совершенно ясно, что в происходящем на Украине виноваты не русские и не украинцы, а те, кто ведёт свою, особую игру; и не просто так ведёт, а пытается добиться для себя определённой выгоды. Людьми, которые настроены на дружбу соседей, имеющих исторические связи, пытаются манипулировать через озлобленных фанатиков. Именно этих фанатиков Борис Гребенщиков и называет фашистами в другом своём интервью - в беседе с Севой Новгородцевым на британском канале BBC.

Там же он делится своим мнением по поводу России: «Удивительно хорошая страна с удивительно хорошими людьми! Вот та грязь, которая плещется в новостях, она не имеет никакого отношения к очень красивой стране с прекрасной культурой». Учитывая то, что во время этого диалога Гребенщиков находился в Лондоне, говоря про новости, он говорил про новости на западных каналах.

Кроме того, в этой же беседе Гребенщиков делится своими мыслями по поводу Крыма: «Я очень давно не ездил в Крым просто потому, что там невозможно находиться – очень много народа. Я был там лет пять назад». По поводу того, к какой стране относится Крым, Борис Гребенщиков ответил вполне чётко:

«Существует международное право. Ему ни одна тысяча лет. Я совершенно убеждён, что когда вопросы решаются в соответствии с международным правом, на которое все опираются, то всё рано или поздно будет разрешено. Я не вижу никаких проблем между Россией и Украиной. Их не было, и быть не может. Это один народ. Просто говорят на разных языках немножко. Когда я бывал в Крыму, украинцев я там не видел никогда!».

Полагаю, человек со столь явной пророссийской позицией не может быть вовлечён в политический скандал. Снимок с Саакашвили и его реакция на приезд Гребенщикова, на мой взгляд, доказывают только то, что напряжение ситуации между Россией и Украиной нагнетается искусственно.

Саакашвили, несомненно, рад, что его посетил столь знаменитый и уважаемый человек, как Борис Гребенщиков. Только вот вряд ли ему удалось убедить солиста группы «Аквариум» в том, чего он не думает и не чувствует на самом деле.

Другое дело, что со стороны это выглядит именно так.


Оригинал взят у braille_teeth в Гребенщиков в гостях у Саакашвили

Tags: на злобу дня
Subscribe

Posts from This Journal “на злобу дня” Tag

promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments