
Данная категория заёмщиков занимает первое место в рейтинге банковского недоверия. Причина – непрозрачный, нестабильный и трудно прогнозируемый доход. Прежде всего, это касается предпринимателей со вменённой системой налогообложения. К ним примыкают владельцы небольшого собственного бизнеса. Как отметили участники опроса, индивидуальные предприниматели всегда были в группе риска – им часто отказывали в выдаче ипотеки и в более благополучные времена. Сейчас к списку добавились практически все профессии, где доход зависит от продаж.

Кроме того, что доходы этих специалистов находятся в прямой зависимости от продаж, риэлторы, а тем более страховые агенты не всегда могут подтвердить их официально. Ведь они, как правило, работают на себя. В этой ситуации риск получить отказ очень велик. То же самое касается менеджеров по продажам и брокеров.

Путешествия – это первое, на чём люди стремятся сэкономить в нестабильные времена. Уменьшение спроса влечёт за собой падение выручки, снижение и задержки зарплат. Кроме того, всегда существует вероятность полного банкротства турфирмы. Поэтому работников туристической сферы банки кредитуют крайне неохотно.

Представители этих романтических профессий также могут показаться кредиторам ненадежными заёмщиками. Банки не любят, когда их клиенты рискуют жизнью. Нелегко будет оформить кредит, если заёмщик альпинист, дрессировщик или спортсмен.

У этой, весьма обеспеченной категории граждан, также могут возникнуть проблемы при выдаче ипотечного кредита. Закон хоть и защищает личную неприкосновенность судей, однако стопроцентную гарантию того, что служитель Фемиды не станет жертвой преступления, он дать не может. Причину, вследствие которой банки недолюбливают адвокатов, можно назвать нетривиальной – суд – их дом родной и любой конфликт представители этой профессии предпочитают решать именно там. Банк семь раз подумает, а нужен ли ему такой юридически-подкованный заемщик.

Специалисты кредитных организаций, в свою очередь, корректно заметили, что каких бы то ни было «стоп-листов профессий» в банках нет, а решения принимаются на основании анализа каждой конкретной ситуации. Надо отметить, что всё чаще подобный анализ оказывается не в пользу потенциального клиента. Если раньше одобрение ипотечного кредита получали восемь-девять человек из десяти, то сегодня на благосклонность банка могут рассчитывать только шесть-семь потенциальных заёмщиков.
Journal information