Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Category:

Легендарный шотландец Джон Пол Джонс

Вы знаете о легендарном моряке по имени Джон Пол Джонс?! Попробую вам рассказать о нём. Родился Джон Пол (это настоящее имя) 6 июля 1747 года, а умер 18 июля 1792. Был выходцем из Шотландии.

До 1773 года он занимался тем, что плавал на торговых судах и перевозил рабов. В 1773 году он совершил преступление: убил взбунтовавшегося моряка. Чтоб избежать суда, Джо Пол решил сбежать далеко и надолго – в Америку. А чтоб его не нашли, сменил имя на Джона Джонса.



В выборе страны для переселения ему помог случай. В Вергинии умер его брат и оставил Джону немалое наследство. Опыт моряка помог Джонсу выжить и добиться успеха в колониях, боровшихся за независимость.

Его назначили старшим помощником на первом корабле революционного флота – фрегате «Альфред». Именно на этом корабле был впервые поднят флаг восставших колоний. Совсем скоро он получил звание капитана. Это позволило ему захватывать и уничтожать британские торговые суда. Чем он и занимался, несмотря на то, что сам раньше на них работал.

Когда колонисты увидели, насколько хорошо Джон Пол Джонс справляется со своими обязанностями, его отправили воевать во Францию. Там он также воевал с британцами. Одержал громкую (первую!) победу над военным британским кораблём – шлюпом «Дрейк».

В сентябре 1779 года Джонс взял на абордаж фрегат «Серапис». Получилось это при интересных обстоятельствах. Он командовал кораблём «Бон Ричард». В сражении его практически уничтожили, но Джонс смог выстоять под артиллерийским огнём британцев и взять на абордаж их корабль. Это, в общем-то, подвиг в глазах американцев и, да, предательство в глазах британцев.



За свою героическую победу Джонс получил золотую медаль Конгресса. (Между прочим, единственный из моряков!).

После этого в жизни Джонса произошли ещё большие перемены. Сначала его назначили командующим первого американского линейного корабля «Америка». Чуть позже Томас Джефферсон предложил Джонсу поступить на российскую службу. Русские звали его Паулем Жонсом и произвели в контр-адмиралы.
Летом 1788 года Джон Пол Джонс весьма отличился в сраженияс с турецким флотом у Очакова. Его наградили орденом св. Анны. В то же время он познакомился с А.В. Суворовым, которого очень почитал и называл лучшим полководцем Европы.

Осенью 1789 года Джонсу пришлось покинуть Россию. Завистники постарались. Их интриги удались.
Скончался Джон Джонс в Париже, а в 1905 году его прах был перевезён в Америку.


Tags: личности в истории, о том о сём
Subscribe

Posts from This Journal “личности в истории” Tag

promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments