Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Category:

Просто хорошая байка



Человек на фотографии - Шарль Луи Наполеон Бонапарт или Наполеон III. Он стал первым президентом Французской республики (20 декабря 1848 - 1 декабря 1852), потом императором (1 декабря 1852 - 4 сентября 1870).

Историки, любящие задавать провокационные вопросы, придумали и один по поводу племянника Наполеона I. Звучит он следующим образом: по идее, Шарль Луи Наполеон Бонапарт должен быть Наполеоном II, почему же он III - то, а?!

А какой-то любитель исторических анекдотов придумал ответ на заданный историками вопрос! По его версии, Шарля Луи провозгласили Наполеоном III из-за опечатки наборщика. После плебисцита 1852 года, когда восстановили императорскую власть, был выпущен официальный бюллетень с заголовком "Да здравствует император Наполеон !!!". И вот наборщик вместо трёх восклицательных знаков напечатал римскую цифру три. Так Шарль Луи Наполеон стал Наполеон III.



А вы знаете реальную историю?
И вообще, как вы относитесь к подобным историческим анекдотам?

Tags: личности в истории, наполеон III
Subscribe

  • Четыре война в баре

    Всем известна поговорка: "один в поле не воин". Но, вместе с тем, даже маленькая компания людей может изменить мир. Так называемые…

  • Недовольная Фаина Раневская

    Однажды Раневская обедала в ресторане и осталась недовольна как кухней, так и обслуживанием. - Позовите директора, - сказал она, расплатившись. А…

  • Фаина Раневская: разговор в курилке

    Как-то во время перекура Фаина Раневская рассказала собесседникам, что благодаря результатам исследования, проведенного среди двух тысяч современных…

Buy for 40 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments