Подземелья притягивают внимание своей таинственностью, так как хранят огромное количество загадок. Старинные подземелья Санкт-Петербурга, мистические ходы, пожалуй, наиболее интересны для искателей приключений северо-запада России. О наиболее знаменитых подземных ходах я и хочу сегодня рассказать:
Петропавловская крепость, как вы знаете, изначально использовалась для военных целей. Когда она строилась, создавались подземные ходы. К 300-летию города их открыли для посетителей. Как пишут искусствоведы, «это место хранит тайны и дышит мистификациями: старое подземелье, тусклый свет и неизвестно, что ждёт впереди».
Подземелья Гатчинского дворца
Залы Гатчинского дворца, в том числе и подземный ход, были открыты для посещений ещё в начале ХХ века. Туристы, увидев каменные своды, мрак в подземном ходу и услышав интереснейшие рассказы экскурсоводов, сразу признали его своим любимым местом для поиска приключений.
В начале 1840-х годов в гиганскую трубу, которая проходит под площадью Труда, спрятали, если можно так сказать, подземную часть Крюкова канала. А в 1870-х выход из подземелья в Крюков канал закрыли решёткой.
В 1990-х же годах на площади Труда строили подземный переход. Строители, работающие над этим проектом, случайно наткнулись на остатки труб-тоннелей. В настоящее время их можно увидеть в подземном переходе, так как их сохранили.
Journal information