Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Самые известные заговоры против феминисток

Считается, что феминизм - детище ХХ века. История мировой культуры доказывает, что это, если и совсем не так, то не совсем так. Предлагаю вспомнить две замечательные пьесы, написанные разными авторами в разное время: "Укрощение строптивой" (У.Шекспир, 1593), "Турандот" (К. Гоццы, 1762).


То, что творилось с феминизмом в ХХ веке, - всего лишь тень того, что описывалось авторами в конце XVI и середине XVIII веков. Против феминисток того времени придумывались целые концепции. Это явно свидетельствует о их внутренней силе и мощи. Знаете ли вы что-то подобное в литературе, драматургии прошлого столетия? Полагаю, нет.


Катарина из "Укращения строптивой" и принцесса Турандот из одноимённой пьесы очень похожи по характеру - они очень ценят себя, свою свободу, хотят выбирать для себя будущее, не обращая внимание на мужское мнение. Но мужчины почему-то считают, что их мнение важнее. Более того, они всячески пытаются убедить в этом героинь, создавая заговоры. И, странное дело, в конечном итоге у них это получается!

Так, против Катарины существовало сразу несколько заговоров! Первый из них организовал её отец. Он запретил молодым людям свататься к своей младшей дочери Бианке до тех пор, пока не сбудет с рук старшую. Женихи младшей дочери решили принять участие в этом заговоре сразу. Они начали искать жениха для Катарины. И нашли - это был Петруччо, который искал себе богатую невесту, так как состояние у него самого пришло в некоторый упадок.



План был придуман очень замысловатый и довольно жестокий: Петруччо будет строить из себя ещё большего эгоиста, чем Катарина. Он пришёл в дом к Баптисте (отце девушек), встретился с Катариной, а потом, не получив согласия на свадьбу, сказал её отцу, что они между собой уговорились. Через два дня он, во-первых, заставил невесту себя ждать; во-вторых, пришёл в совершенно непотребном виде! И его никто не остановил! Его допустили к алтарю.

Потом никто не помешал ему забрать невесту прямо из-за праздничного стола и увести к себе. По дороге он специально извалялся сам и извалял Катарину в грязи. Несколько дней морил её голодом и отсутствием сна. Но это не самое страшное! Когда пришли шапочник с модной шапочкой и портной с модным платьем, он раскритиковал их работу и выгнал из своего дома.

Бедная Катарина оказалась в ужаснейшей ситуации: мало того, что её муж не исполняет её капризы, хотя просто обязан это делать, так он ещё и капризничает больше, чем она!

Против принцессы Турандот возник похожий заговор между отцом и каким-то иностранцем, появившемся неоткуда. Он, по её требованию, должен был отгадать три загадки. Но он не стал их отгадывать сам, а узнал ответы, благодаря помощи отца Турандот. Мало того, что узнал, так потом нагло потребовал, чтоб и она его загадки отгадала, если не хочет выходить за него замуж!


...

Да, время было жестокое, а мужчины хитрыми. Видимо, именно поэтому случаи с Катариной и Турандот - уникальность, а не тенденция XVI и XVIII веков.




Оригинал взят у braille_teeth в Самые известные заговоры против феминисток
Tags: о том о сём, теория заговора
Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments