
Человек не робот и иногда может опоздать. Я к этому отношусь с пониманием. Но ведь некоторые опаздывают так регулярно, что даже говорить об этом бесполезно. Как обычно у них одни и те же отговорки: пробки, трамвай сломался, ключ застрял в двери, время не рассчитал…
На самом деле в его опозданиях виноваты, прежде всего, индивидуальные черты личности, а не внешние факторы. Психологи считают такое поведение «ошибочным планированием», и скорректировать его весьма проблематично.
Неужели нельзя просто выйти пораньше и правильно рассчитать время?!
Ученые выяснили несколько причин подобного поведения.
1. Люди гиперактивны и делают сразу несколько дел одновременно, поэтому что-то не успевают, в том числе и опаздывают частенько.
2. Люди слишком медлительны и понятное дело, почему их не дождешься по несколько минут.
3. Причина кроется в проблеме со здоровьем. Это синдромом дефицита внимания, депрессия, обсессивно-компульсивного расстройства (подробности тут) или умеренных когнитивных нарушений (отмечается у 15-20% лиц старше 65 лет).
Первые два пункта исправимы и человек сам в состоянии исправляться, если будет менять свои привычки и выстроит правильную стратегию распределения своего времени. Тогда с ним можно иметь дело, а не надо будет делать ему замечание.
А вот когда у человека психологические расстройства, то вот уже не знаю как с ними себя вести. Прощать или лучше не связываться с ними? Ведь из-за них могут быть неприятности, когда от встречи с ними зависит важный момент.
Я вот в растерянности. Хоть и не злопамятный человек, прощаю ошибки людей, прощаю опоздание и на 5 и на 15 минут, но неприятно в душе, что люди такие безответственные. И ведь не спросить: "ты болен, поэтому опаздываешь или просто легкомысленный человек?"
Journal information