Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Categories:

Пролетая над Чикаго. О трилогии Вероники Рот

Итак, давайте вернёмся к трилогии, написанной Вероникой Рот, о которой у нас начался разговор несколько дней назад ("Утреннее откровение", "А вы смотрели "Дивергент"). Помнится, я обещала вам спойлеры. Так как обещания я привыкла выполнять, то большая часть заметки будет спойлером. Если не хотите знать, лучше под кат не заглядывайте.
вероника рот1


"Дивергент" - это первая часть трилогии. За этим романом-антиутопией следуют следующие: "Инсургент" и "Эллигент". В каждой книге мы понемногу узнаём о мире, созданном воображением Вероники Рот. В конечном итоге вырисовается следующая картина.

дивергент

Когда-то в будущем человечество начало работать над своими генами. Те гены, которые людей не устраивали, заменялись другими. Таким образом, лгун мог стать правдорубом, трус - бесстрашным и так далее. Только вот получилось как в поговорке: "Хотели как лучше, а вышло, как всегда". Другими словами, появились странные побочные эффекты: люди, обретая то или иное качество характера, теряли целый спектр других.

С подобным было решено бороться. По всей Америке были созданы города-резервации, жители которых представляли собой людей с модерированными генами. Их делили на фракции, согласно выделенным качествам. Каждой фракции давали сыворотку: правды - честным, памяти - отречённым, симуляционную - бестрашным, адаптационную - дружелюбным, смерти - эрудитам. С помощью этих сывороток можно было моделировать жизнь человека.


дивергент1

Главная задача каждой резервации - вывести поколение людей с нормальными генами. Именно такой человек и назывался дивергентом. Он должен был выдти за пределы города и строить свою жизнь вне его, помогая бороться с модификациями, а также создавая семью с таким же генетически чистым человеком.

В общем, получилась некая система селекции людей. Главная героиня трилогии - Беатрис, как раз генетически чистый человек. Пройдя через многочисленные препятствия, она всё-таки выбралась за пределы Чикаго и столкнулась с более сложной проблемой: война ведётся не только в их городе, неравенство процветает везде. Человек уже давно потерял право выбирать, как ему жить.

Она начинает с этим бороться. В конечном итоге добивается победы, но ценой собственной жизни. В конце третьей части описана очень красивая и трогательная сцена, в которой Тобиас (или Four), жутко боящийся высоты, развевает её прах над городом, пролетая через весь город по тросу.


эллигент

Tags: вероник рот, дивергент, инсургент, эллигент
Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →