Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Любовь к литературе

Книга – это нечто большее, нежели просто напечатанные слова. Это символ знаний, фантазии, любопытства. Даже во время стремительного развития электронных книг эти собрания напечатанных страничек сохраняют свою власть. Возможно, именно поэтому книги составляют поразительную эмоциональную среду для искусства всех видов: от художественных инсталляций до оригинальных скульптур из книг. Предлагаем проекты, поражающие воображение, невероятные модели книжного искусства и архитектуры.

1
2

Эта невероятная башня из книг настоящая. Создана она дизайнером Matej Kren, который уже делал нечто подобное раньше. Его творение “Scanner” было презентовано в Праге. Это была проходная выставка, где посетители попадали, казалось бы, в бесконечный туннель с книгами. Туннель был действительно изготовлен из тысяч книг, но для усиления эффекта использовались зеркала. Как утверждает сам автор проекта, зеркала – это способ создания иллюзии и в то же время это способ ее разоблачения. Люди, видя свое отражении в зеркалах, понимают, что это иллюзия, но здесь возникает проблема задержки восприятия.

3

Проект можно отнести как к литературе, так и к искусству. Книга Джонатана Сафрана Фойера (Jonathon Safran Foer) под названием «Дерево из кодов» (Tree of Codes) подчеркивает материальность бумаги, и показывает один из способов увеличения ее ценности. За основу своей работы Фойер взял книгу Бруно Шульца (Bruno Schulz) под названием «Улица крокодилов» (The Street of Crocodiles). На каждой странице вырезаны определенные слова таким образом, что в вырезанных узорах кроется совершенно новая, никому неизвестная раньше история. Фойер получим многочисленные отказы в разных издательствах, пока бельгийская компания Die Keure не согласилась воплотить его гениальную идею в жизнь.

4

Художник и математик Robert The начал работать с книгами после очень странного и необъяснимого события, когда он потерял способность читать и воспринимать буквы как символы, и поэтому испытывал затруднения с осознанием информации и эмоций, которые передают книги. Спасая старые книги, выброшенные в мусорные контейнеры, он придавал им самые необычные формы, иногда соединяя их в невероятные скульптуры.

5

Работы художника Mike Stilkey отличаются меланхоличностью и, возможно, даже пессимизмом. Рисунки изображены на инсталляциях из 5000 книг. Инсталляции достигают 2 метров в высоту. Художник считается одним из основоположников такого необычного вида живописи. Mike Stilkey находит вдохновение в жизни бывших владельцев книг, которых он воображает. В одном из интервью художник сказал, что ему всегда интересно читать пометки на страницах старых книг и находить в них старые вещи. Однажды он нашел в книге 2 неиспользованныхбилета 1967 года в Нью-Йорк.

6

Художник Su Blackwell передает сюжет книги не через яркие описания, а с помощью четкой аккуратной резьбы. Да, резьбы по книгам! Как утверждает сам художник, бумага всегда использовалась для общения со времен ее изобретения: будь то общение между людьми или между человеком и миром. К такой деликатной, доступной среде как бумага, он применяет невозвратимые деструктивные процессы. Его цель – заставить каждого человека задуматься над шаткостью мира, в котором мы живем, хрупкости нашей жизни, мечты и амбиций.

Каждая работа Tom Bendtsen из серии книжных скульптур ‘Arguments’ выполнена по меньшей мере из 10000 книг. Как утверждает сам художник, своими работами он хочет отразить хрупкость аргументов, которые являются неизменными в вечно изменяющейся истории.

Художник Nicholas Galanin, коренной житель Аляски, специализируется как в традиционном, так и в современном искусстве. Он использует книги в качестве материала для изучения и обнародования наследия алеутов и тлинкитов (коренных народов Аляски). В серии работ под названием “What Have We Become?” (Во что мы превратились?) художник переосмысливает понятие «родное искусство» в контексте современного мира и общества. С помощью скульптур из книг Nicholas Galanin пытается рассказать историю своего народа. Сложности культурного роста и взаимодействия создают предвзятые идеи и стереотипы. Через творчество можно принять участие в культурном развитии.

Художница Jacqueline Rush Lee с полной уверенностью утверждает, что в пустом холсте нет ничего особенного, что может вдохновлять. Именно поэтому книги для нее являются идеальным материалом для создания своих творений. Она просит не спешитеь критиковать этот тип книжного искусства лишь потому, что таким образом уничтожаются хорошие книги, ведь таким образом, старые ненужные книги приобретают новую жизнь.

Тысячи книг во всем мире остаются непроданными, даже если стоят какие-то копейки или вообще ничего не стоят! Дальнейшая судьба таких книг очень печальна: они зачастую оказываются на свалках, потому,что инфраструктура переработки бумаги развита не очень хорошо. Дизайнер Lucy Norman превращает такие никому ненужные книги в стильные люстры.

Истории пяти тысяч жизней скручены в вихре и выброшены из окна. Так выглядит выставка под названием Biografias, которая была организована в Испании художницей Alicia Martin. Таким образом, книги выступают в роли живых существ, которые объединяются в чудовищную силу и требуют к себе внимания. Они не хотят находиться взаперти непрочитанными. Они хотят жить!

Миллионы слов, содержащихся в книгах, которые составляют основу творчества художницы Veronica Salazar, концентрируются в одном слове, которое определяет главный смысл книги или сообщения. Художница отображает смысл и значение произведения искусства на книги, которые могли бы лежать на полке и собирать пыль. Так же это неплохой способ решения проблемы утилизации книг.

книги,Архитектор Richard Kroeker и группа студентов-архитекторов из Новой Шотландии (Канада) построили здание из….старых телефонных справочников. Даже если производство справочников и остановилось, миллионы телефонных книг все еще существуют во всем мире. Именно для решения этого вопроса архитекторы и решились на эксперимент. 7000 книг были сложены в стопки, закреплены металлическим каркасом и обиты деревом. Книги настолько плотны, что дерево можно привинтить прямо в них.
Tags: архитектура, искусство, книги
Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments