Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Первый Нюрнбергский процесс. Годовщина

В ХХ веке было несколько явлений, о которых говорят до сих пор. К таким можно отнести: «строительство» третьего рейха, Вторую Мировую Войну и Нюрнбергский процесс. Они, с одной стороны, были давно, а с другой – совсем недавно, ведь есть ещё люди, которые помнят дни, когда всё это происходило. Мировое сообщество уже успело переосмыслить их, сделать какие-то для себя выводы. По крайней мере, хочется в подобное верить.

нюнбергский процесс3
Процесс осмысления тем или иным народом каких-либо явления обычно очень хорошо отражён в литературе. Полагаю, не имеет смысл рассказывать о том, как проходила рефлексия по поводу Второй Мировой Войны, так как вы сами в состоянии перечислить мне целый список произведений о ней, ставших уже классикой.

нюнбергский процесс1

Нюрнбергский процесс, начавшийся в 10 утра 20-го ноября 1945 года, повлиял, прежде всего, на немецких писателей и драматургов, над которыми витал дух вины всего государства, позволившего случится тому, что случилось. В 1965 году по результатам 12ти Нюрнбергских процессов драматург Петер Вайс написал пьесу «Дознание», где вполне отстранённо рассказал о том, что до сих пор весь мир не в силах понять: как можно было такое творить?!
петер вайс

Показано заседание суда, где делятся своими мыслями, как обвиняемые, так и пострадавшие. Некоторые обвиняемые считают себя правыми несмотря на то, что уже прошло много лет с того момента, как они работали на славу третьего Рейха. Другие же настаивают на том, что у них не было выбора – им пришлось бы поплатиться своими жизнями. В процессе обсуждения выясняется следующее: каждый из обвиняемых мог сделать свой выбор в пользу гуманности, но никто из них об этом даже и не думал. Оказалось, были люди, способные думать не только о себе, но и о других. Единственное, что им грозило за неподчинение, - отсутствие роста по службе.

Вполне может быть, что Петер Вайс несколько утрировал ситуацию, но то, что он при создании своей пьесы основывался на реальных документах, это факт. Каждый имеет право на выбор: быть человеком или машиной в чьих-то руках.

Всего прошло двенадцать Нюрнбергских процессов. Были как приговорённые к казни (преимущественно, через повешение), осужденные на долгий срок (не менее 10 лет), так и освобождённые в зале суда. Последних было очень мало.

нюнбергский процесс2



Как вы думаете, в настоящее время есть люди, чьи действия настолько же ужасны, как обвиняемых в Нюрнбергском процессе, и требуют таких же наказаний

Poll #1989612 Нюрнбергский процесс в настоящем времени

сейчас есть те, чьи действия могут быть приравнены к поступках обвиняемых на Нюрнбергском процессе?

да, подробнее в комментариях
1(33.3%)
нет, подробнее в комментариях
2(66.7%)

Tags: дознание, нюрнбергский процесс, петер вайс
Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments