Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Category:

Первое стихотворение о нерукотворном памятнике

Мне вот стало очень интересно, помните ли вы те личности в истории, которые заложили прочный фундамент под российское искусство. Например, вспомните ли вы автора этих строк, не заглядывая под кат:

Я знак бессмертия себе воздвигнул
Превыше пирамид и крепче меди,
Что бурный аквилон сотреть не может,
Ни множество веков, ни едка древность.
Не вовсе я умру; но смерть оставит
Велику часть мою, как жизнь скончаю.
Я буду возрастать повсюду славой,
Пока великий Рим владеет светом.
Где быстрыми шумит струями Авфид,
Где Давнус царствовал в простом народе,
Отечество мое молчать не будет,
Что мне беззнатный род препятством не был,
Чтоб внесть в Италию стихи эольски
И первому звенеть Алцейской лирой.
Взгордися праведной заслугой, муза,
И увенчай главу дельфийским лавром.

Если вы вспомнили, то я искренне рада. Если не вспомнили, то я вам скажу: это замечательное стихотворение написал реформатор в области науки, искусства - Михаил Ломоносов.
михаил ломоносов

Несмотря на то, что Михайло Ломоносов написал огромное количество научных работ по теории русского языка, лично меня, в общем-то, привлекают не теория, а практика. Другими словами, не то, что он думал про русский литературный язык, а то, какие эксперименты с русской речью он проводил. Между тем, та система стихосложения, которую он ввёл, не только пережила восемнадцатый, девятнадцатый века, но и дошла до наших дней.

Встретить стихи в творчестве Ломоносова, в которых бы не была видна идея государственности, очень сложно. Просто тогда было такое время: в эпоху Классицизма, а именно тогда он жил, очень ценилась гражданская позиция. В это смысле Россия пережила всё то, что пережила и вся Европа. Другое дело, что в каждой стране были свои особенности развития. Это-то, на мой взгляд, и самое интересное: все государства развиваются по общим законам.

...

Вспомнила я о Михаиле Ломоносове, как вы понимаете, не просто так. Дело в том, что он родился 19 ноября 1711 года. Я искренне рада, что этотдень породил целую творческую и мыслительную эпоху. Возможно, сегодня тоже кто-то появится на свет, кто сможет сделать нечто такое, о чём будут с восторгом рассказывать нашь потомки.




Tags: личности в истории, михаил ломоносов
Subscribe

promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →