Превыше пирамид и крепче меди,
Что бурный аквилон сотреть не может,
Ни множество веков, ни едка древность.
Не вовсе я умру; но смерть оставит
Велику часть мою, как жизнь скончаю.
Я буду возрастать повсюду славой,
Пока великий Рим владеет светом.
Где быстрыми шумит струями Авфид,
Где Давнус царствовал в простом народе,
Отечество мое молчать не будет,
Что мне беззнатный род препятством не был,
Чтоб внесть в Италию стихи эольски
И первому звенеть Алцейской лирой.
Взгордися праведной заслугой, муза,
И увенчай главу дельфийским лавром.
Если вы вспомнили, то я искренне рада. Если не вспомнили, то я вам скажу: это замечательное стихотворение написал реформатор в области науки, искусства - Михаил Ломоносов.

Несмотря на то, что Михайло Ломоносов написал огромное количество научных работ по теории русского языка, лично меня, в общем-то, привлекают не теория, а практика. Другими словами, не то, что он думал про русский литературный язык, а то, какие эксперименты с русской речью он проводил. Между тем, та система стихосложения, которую он ввёл, не только пережила восемнадцатый, девятнадцатый века, но и дошла до наших дней.
Встретить стихи в творчестве Ломоносова, в которых бы не была видна идея государственности, очень сложно. Просто тогда было такое время: в эпоху Классицизма, а именно тогда он жил, очень ценилась гражданская позиция. В это смысле Россия пережила всё то, что пережила и вся Европа. Другое дело, что в каждой стране были свои особенности развития. Это-то, на мой взгляд, и самое интересное: все государства развиваются по общим законам.
...
Вспомнила я о Михаиле Ломоносове, как вы понимаете, не просто так. Дело в том, что он родился 19 ноября 1711 года. Я искренне рада, что этотдень породил целую творческую и мыслительную эпоху. Возможно, сегодня тоже кто-то появится на свет, кто сможет сделать нечто такое, о чём будут с восторгом рассказывать нашь потомки.
Journal information