Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Что такое текст?

"Посчастливилось" мне тут подержать в руках и даже почитать книгу одного современного французского писателя. Зовут его Пьер Гийота, и, надо думать, имя это я еще не скоро забуду.



На первый взгляд, обычный такой мужчина, с бровями только какая-то проблема, но даже они меркнут в сравнении с тем, что он пишет. А пишет он (приготовьтесь!) вот что:

Катшор, перди от радости, у т'я скоро свадьба, ты заслужил ласку, твои кулаки все 'ще в крови после твоей м'сницкой, твой болт встает на еропешку, проданного в рабство!!., долбежник без остановки!, 'зрослые мужики в морщинах, п'хающие саи болты в жажде н'слаждения, хр'пящие в оргазме, с пер'кошенным мурлом,, рты стянуты' в куриную гузку, вцепившиеся в груди п'дрос'ков, вы стонете, бьетесь в суд'рогах!.., смазанные свиным салом с тела Лофталлаха, при отсосе лезет в гл'за пряжка, на которой наклеена бирка Социальной Помощи, рухнув на пол, блюете ч'рнилами, как настоящие олигофрены!.. харя сосалки 'се р'збухает, она ток' выпускает изо рта один атрост'к, как ей уже суют следующий!, Айади р'гает в сторону!, она уже пять раз отс'сала у 'сех в этом ряду!, они забили ей 'сю глотку слизью и спермой, и вот еще один круйяшка раскорячился, скор' уж' у не' в бронхах бу'т одно дерьмо!.., када 'ни к'нчают.., с них льется пот!

Поразительно правда? Даже если закрыть глаза на смысловую составляющую текста, то возникает вполне резонный вопрос: "Как это вообще читать?" Причем, это не какая-то ошибка - многие знающие французский язык люди говорят, что перевод очень точный (вот уж переводчику-то морока, да?). И еще удивительнее тот факт, что Гийота многими специалистами всерьез называется чуть ли не "последним гением XX века". Вот уж чудеса.

Тем не менее, немного поворчав, я все же попыталась этот текст проговорить, и - о чудо! - эта попытка увенчалась успехом. Все слова вмиг стали очень знакомыми и понятными. Получается, что в данном случае мы имеем дело не с литературным текстом, а с его физическим воплощением, излитым на бумагу. И вот тут-то я кое-что вспомнила.

Минувшей весной довелось мне поприсутствовать на вручении премии в области искусств имени Сергея Курехина. вручали там награды за все подряд: музыку, видео, инсталляции. Была и номинация на лучший текст года. Точнее, номинация-то была, а вот самого победителя не было. Два члена жюри, видных искусствоведа, к слову, объяснили это так: они де не знают, что в наше время следует называть текстом: его "бумажное" воплощение или же просто совокупность слов, упорядоченных во времени. Помнится, я тогда тоже сильно задумалась. и вот сейчас мне пришел в голову вопрос. А, быть может, этот Пьер Гийота, этот любитель мерзостей и дает нам всем ответ на вопрос, что же такое текст? Как вы думаете?

Tags: искусство или около того, о том о сем, пьер гийота
Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments