Скандал по поводу электронной слежки в США, связанный с материалами, опубликованными бывшим работником АНБ Эдвардом Сноуденом никак не утихает. И, в общем, в ближайшем будущем затишье также не ожидается, ведь скандальные данные публикуются порциями. Вот и в настоящий момент у средств массовой информации появились новые сведения.
Известно это стало после того, как журналисты из американского издания The Washington Post поговорили с действующими агентами спецслужб США и попросили дать объяснение. В результате подобного общения выяснилось, что, действительно, невзирая на юридическую систему защиты личной информации, АНБ ведёт слежку за гражданами как своей страны, так и других стран. Ежедневно сотрудники спецслужб получают данные о 5 млрд телефонных звонков со всего мира. Представители спецслужб утверждают: такие действия необходимы исключительно для контроля деятельности террористов, а вот сведения о рядовых гражданах попадают "случайно".
При чтении подобных объяснений возникает желание ответить спецслужбам Америки: "конечно, случайно!". Столь ироническая фраза появляется потому, что слишком уж наивный ответ дают люди, которые по определению не могут быть глупыми, ведь в спецслужбы не может попасть слабо подготовленный человек как в области военной стратегии, так и в области юриспруденции - такое просто не-воз-мож-но! Они явно изворачиваются.
А тем временем электронная слежка продолжается...
Journal information