Спектакль, который меня столь порадовал, называется "Мы", и поставлен он по одноименному роману-антиутопии Евгения Замятина. Насколько я поняла, именно БТК стали этакими первопроходцами, открывшими это произведение для российской сцены. Думаю, нет смысла описывать все перипетии литературного первоисточника, ведь, в конце концов, любая постановка - это всего лишь очередная точка зрения на оригинал, совершенно не обязанная во всем ему следовать. Впрочем, режиссер спектакля Руслан Кудашов совершенно точно не стал перекраивать роман на свой лад.
Что меня больше всего интересовало, когда я шла на спектакль, так это то, насколько точно удастся передать автору предельно точный, обезличенный мир романа. И, надо сказать, воплощение режиссера показалось мне более, чем просто удачным. Посреди сцены сконструировано некое подобие разграниченной и между тем прозрачной клетки. Это тесное и темное пространство освещается лишь разрезающими лучами прожекторов, что только создает еще более сильный эффект подневольности. Актеры, члены замятинского общества, нумеры даже, а не люди - юноши и девушки, одетые в одинаковую черную униформу, держащие над головой одинаковые же тростевые куклы. Находка эта - очень простая и вместе с тем очень точная. Кукла - внешняя оболочка персонажа, символизирующая полную обезличенность каждого жителя государства. Живой актер - это, что в самом романе названо индивидуальностью, которую принято нещадно подавлять. Так, нумер, постоянно кашляющий и чихающий и нарушающий тем самым всеобщую идиллию, безжалостно отправляется на алтарь во имя всеобщего же счастья. При этом, все происходящее настолько напоминает праздник, что даже сам уничтоженный персонаж после своей гибели пускается в радостный пляс. Еще бы, он же теперь наконец-то стал частью единой системы.
За всем происходящим на сцене, то бишь за всей жизнью жителей государства следит так называемый смотрящий, представленный в виде зловещего конферансье. Он объявляет начало и конец рабочего дня для нумеров, следит также за раздачей розовых талонов на интимные встречи, тем самым играет роль и всемогущего Благодетеля. Я не знаю, может я одна такая, но мне этот образ напомнил знаменитого конферансье из фильма "Кабаре". Кто смотрел, тот знает, что фильм этот повествует о утверждении нацистской идеологи во время всеобщих кутежей в Германии. Очень точное сравнение данных персонажей и очень умная отсылка в спектакле.
Хорош момент и с постоянной сменой главных героев. То есть, герои-то одни и те же - D-503 и I-330 - но в разных сценах их играют разные актеры, что еще сильнее указывает нам на обезличенность данного общества. Да что там, в финальной сцене излечения главного героя от фантазии на его месте оказывается и сам Благодетель-конферансье. В тоталитарном государстве жертва и узурпатор - порождения одной системы, а посему и в любой момент они могут оказаться на месте друг друга.
Ох, рассказывать о спектакле я могу еще очень долго, всего дня не хватит. Скажу лишь, что вопреки заявленному в самом спектакле, один грамм все же может уравновесить тонну. Если говорить о грамме сценического искусства и тонне зрительского ожидания.
Journal information