Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Грамм, уравновешивающий тонну

Часто ли третий блин подобно первому скручивается в бесформенный комок? Возможно, да, у кого-то бывает и так. А мне вот повезло позавчера. Два моих предыдущих походя в театр, как я уже и писала, обернулись одним лишь разочарованием. Зато с третьим разом повезло, да еще как. И спасибо за это Большому театру Кукол!

Спектакль, который меня столь порадовал, называется "Мы", и поставлен он по одноименному роману-антиутопии Евгения Замятина. Насколько я поняла, именно БТК стали этакими первопроходцами, открывшими это произведение для российской сцены. Думаю, нет смысла описывать все перипетии литературного первоисточника, ведь, в конце концов, любая постановка - это всего лишь очередная точка зрения на оригинал, совершенно не обязанная во всем ему следовать. Впрочем, режиссер спектакля Руслан Кудашов совершенно точно не стал перекраивать роман на свой лад.



Что меня больше всего интересовало, когда я шла на спектакль, так это то, насколько точно удастся передать автору предельно точный, обезличенный мир романа. И, надо сказать, воплощение режиссера показалось мне более, чем просто удачным. Посреди сцены сконструировано некое подобие разграниченной и между тем прозрачной клетки. Это тесное и темное пространство освещается лишь разрезающими лучами прожекторов, что только создает еще более сильный эффект подневольности. Актеры, члены замятинского общества, нумеры даже, а не люди - юноши и девушки, одетые в одинаковую черную униформу, держащие над головой одинаковые же тростевые куклы. Находка эта - очень простая и вместе с тем очень точная. Кукла - внешняя оболочка персонажа, символизирующая полную обезличенность каждого жителя государства. Живой актер - это, что в самом романе названо индивидуальностью, которую принято нещадно подавлять. Так, нумер, постоянно кашляющий и чихающий и нарушающий тем самым всеобщую идиллию, безжалостно отправляется на алтарь во имя всеобщего же счастья. При этом, все происходящее настолько напоминает праздник, что даже сам уничтоженный персонаж после своей гибели пускается в радостный пляс. Еще бы, он же теперь наконец-то стал частью единой системы.

За всем происходящим на сцене, то бишь за всей жизнью жителей государства следит так называемый смотрящий, представленный в виде зловещего конферансье. Он объявляет начало и конец рабочего дня для нумеров, следит также за раздачей розовых талонов на интимные встречи, тем самым играет роль и всемогущего Благодетеля. Я не знаю, может я одна такая, но мне этот образ напомнил знаменитого конферансье из фильма "Кабаре". Кто смотрел, тот знает, что фильм этот повествует о утверждении нацистской идеологи во время всеобщих кутежей в Германии. Очень точное сравнение данных персонажей и очень умная отсылка в спектакле.

Хорош момент и с постоянной сменой главных героев. То есть, герои-то одни и те же - D-503 и I-330 - но в разных сценах их играют разные актеры, что еще сильнее указывает нам на обезличенность данного общества. Да что там, в финальной сцене излечения главного героя от фантазии на его месте оказывается и сам Благодетель-конферансье. В тоталитарном государстве жертва и узурпатор - порождения одной системы, а посему и в любой момент они могут оказаться на месте друг друга.

Ох, рассказывать о спектакле я могу еще очень долго, всего дня не хватит. Скажу лишь, что вопреки заявленному в самом спектакле, один грамм все же может уравновесить тонну. Если говорить о грамме сценического искусства и тонне зрительского ожидания.

Tags: бтк, замятин, искусство или около того, мы, театр, театр кукол
Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments