Так, по крайней мере, может показаться, если не углубляться в подробности. Потому что как только вы надумаете детальнее ознакомиться с происходящими в мире политики, то моментально убедитесь в том, что личные мотивы зачастую довлеют над идеями общими. Вот, например, из последнего. Спикер парламента Польши Радослав Сикорский в последнее время стал настоящей звездой во всех средствах массовой информации, правда прославился он отнюдь не на почве добродетели.
Дело в том, что в одном из своих относительно недавних интервью Сикорский рассказал о том, как Путин еще в 2008 году в ходе приватной беседы предложил тогдашнему премьеру Польши Дональду Туску "поделить" территорию Украины. Туск, как гласит то же интервью, испугался записи разговора и о такого любезного предложения отказался. Прецедент этот, сами понимаете, с претензией на скандальность, а потому Радослав Сикорский моментально стал самым желанным клиентом тех или иных новостных изданий. Вот только в разговорах с ними наш герой начал осторожничать, быть может, былая уверенность его покинула.
Закончилось все сдачей позиций и самокапитуляцией - сам Сикорский объявил, что его слова были неверно интерпретированы. О том, что никакого такого разговора в 2008 и близко не было, заявил и Дональд Туск, без пяти минут председатель Европейского совета, между прочим. Он кстати, вообще предпочитает на эту тему не распространяться. Но это и понятно - такой пиар столь уважаемому человеку совершенно ни к чему.
А вот кому этого пиара недостает, так это самому Сикорскому. На протяжении девяти с лишним лет человек занимал ведущие министерские посты, да и вообще, был одним из главных лиц, задававших тон в отношениях между ЕС и Россией. Сейчас, когда его фигура отошла на второй план, он, очевидно, решил напомнить о себе таким вот нетривиальным способом, да только не сдюжил с собственными амбициями. Как итог - политический скандал, затронувший всю Польшу целиком. Интересно только, какая должность для Сикорского станет следующей.
Journal information