Итак, театр "Кумкуат" и его "Антигона". Если честно, я заранее осознавала, что иду смотреть на самых настоящих любителей, а посему и ожидания мои до заоблачных высот явно не дотягивали. И, надо сказать, что разочарования я особого не испытала, что, впрочем, можно сказать и о приятных неожиданностях. Их не было тоже. Совершенно классическая по своей форме постановка и плохой уровень актерской игры - положительных эмоций от такого сочетания трудно добиться. Из плюсов - хорошие для любительского уровня костюмы и мальчик, игравший Креонта. Пожалуй, все. Знаете, так бывает, когда вы примеряете очень дорогое и красивое платье, а оно вам откровенно велико. Так и в случае с этим театром. Что ж, удачи им в дальнейшем и плодотворной работы над ошибками.
В субботу же мне довелось побывать в Камерном театре Малышицкого и посмотреть их версию "Конформиста" Альберто Моравиа. Театр этот, в отличие предыдущего, является полностью профессиональным, поэтому и рассчитывала я на что-то, как минимум, добротное. Но увы и ах, как говорится. Главный герой является в то же время и рассказчиком, говоря о себе в третьем лице? Оокееей. Но вот только зачем? Почему почти все задействованные исполнители играли сразу несколько ролей тоже непонятно. За исключением, разве что, Лины, лицо которой, по задумке еще самого Моравиа, главный герой видел несколько раз в самых разных местах. Сама ритмика повествования хромает только так - спектакль то несется на всех парах, то топчется на месте. Чего только стоит сцена посещения отца, непозволительно затянутая, и не открывшая зрителям ничего кроме того, что было известно уже заранее - его сумасшествие изначально не подвергалось никаким сомнениям. Уровень актерской игры тоже оказался довольно низким. Нет, они, конечно, все старались, но старания эти давались им настолько тяжело, что зачастую они бросали играть даже на середине фразы. Прибавьте к этому непозволительное количество оговорок, и вы получите полную картину происходящего.
Вообще, сказать можно много чего, вот только все это будет в негативном ключе. После спектакля мне сказали, что попала я на довольно неудачный его вариант, однако в чем это заключается, никто почему-то разъяснить не потрудился. А ведь билет на сие представление стоит тысячу рублей, что, будем откровенны, довольно серьезная сумма.
Journal information