Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Мистрали не по-бунински

А вы любите стихи? Да, впрочем, конечно же любите, глупый вопрос. Мне вот, если честно, русская поэзия довольно тяжело давалась долгое время. Все-таки, говорить на русском языке - это одно, а вот читать стихи, особенно если рос в англоязычной среде, совсем другое. Тут, как бы это выразиться, нужно не только думать на русском, но еще и чувствовать, улавливая любые настроения. Впрочем, русскоязычную поэзию я все-таки полюбила, даже в конкурсе чтецов пыталась участвовать вот с этим стихотворением Бунина:

Ледяная ночь, мистраль,
(Он еще не стих).
Вижу в окна блеск и даль
Гор, холмов нагих.
Золотой недвижный свет
До постели лег.
Никого в подлунной нет,
Только я да Бог.
Знает только Он мою
Мертвую печаль,
Ту, что я от всех таю...
Холод, блеск, мистраль.

Меня оно в свое время очень тронуло. Своей смиренной грустью, некоей отрешенностью, страшно резонировало тогда со всеми литературными произведениями, которые я тогда читала. И слово это загадочное, мистраль. Я хоть почти сразу и узнала, что это ветер во Франции, но ассоциировалось оно у меня только с этим стихотворением.



Каково же было мое удивление, когда некоторое время назад все заговорили про какие-то там еще "Мистрали". Тут-то и застала меня врасплох информация о том, что так еще называются французские вертолетоносцы, парочку которых заказала себе Россия, а Франция хоть и построила их, но передумала продавать. И весь сыр-бор сейчас из-за того, что правила контракта такой отказ не предусматривают. Похоже, именно это обстоятельство и стало решающим, ибо как гласят новости, России эти корабли все же будут переданы, причем передача первого состоится уже чуть ли не в первом месяце. Ну, и хорошо если так, ведь если все закончится благополучно, то новости наконец-то перестанут резать мне слух и тревожить любителя поэзии внутри меня.

Tags: внешняя политика россии, мистрали, новости россии, россия сегодня, франция россия
Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments