
К счастью, все обошлось, вступительный конкурс я прошла, хотя был он весьма серьезный. Ребята подобрались настолько умные, что у меня одно время даже комплексы стали развиваться - такой уж огромной мне казалась пропасть между мной и ними. Впрочем, и с этой проблемой я тоже справилась - стала просто учиться усерднее прежнего.
Хотя, справедливости ради, были среди моих одногруппников и ребята, которые явно не дотягивали до общего уровня. я уж не знаю, как им удалось поступить (сами они об этом не рассказывали), но приходилось им оочень непросто. Настолько непросто, что некоторые почти сразу же попали под отчисление. Впрочем, были и те, кто все-таки каким-то неведомым мне образом взялся за ум и начал показывать приличные результаты в учебе, постепенно затмив в своей зачетке все тройки на более положительные отметки.
Я это к чему сейчас все пишу. Во-первых, к тому, что образование в России - все-таки не такая большая проблема, какой ее принято считать. Примеры моих одногруппников на это указывают. Хотя и допускаю, что такое преображение - во многом их личная заслуга. А во-вторых... Вот сегодня появились новости, что Путин потребовал от ВУЗов прекратить зачислять в студенты людей с низким уровнем знаний. Конечно, любой стране нужны только высококлассные специалисты, и Россия в этом исключением не является. Но все-таки, как быть с теми, кто по природе своей очень одарен, и именно учеба в университете поможет ему развить это свое качество? Все ведь должны иметь право на получение высшего образования. Хотя сам факт того, что президент РФ озаботился этой проблемой, уже настраивает на позитивный лад.
Journal information