Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Categories:

Драматургия Андрея Платонова

Подарили мне друзья очень интересную книгу - "Андрей Платонов. Ноев ковчег". Интересна она, в первую очередь, тем, что представлены в ней не рассказы, не романы и даже не детская проза знаменитого писателя. В этом сборнике Платонов попробовал себя в роли драматурга и, на мой взгляд, справился с этим превосходно.



Надо заметить, правда, что эти пьесы несколько отличаются от привычных большинству людей работ Чехова или Островского. Театр Платонова - это театр абсурда, ничуть не уступающий лучшим его образца в исполнении Ионеско или Жана Жене. Да, рассказывается в них, по сути, о людях, о судьбах, о жизни, о смерти, проносящихся на фоне раннего этапа развития СССР. Но все эти истории - всего лишь повод. Повод для вплетения грандиозного платоновского языка в канву драматургии. Языка, ритмически сложного, наполненного аллюзиями одновременно и на библейские мотивы, и на самые знаменитые образчики советской пропаганды. Кажущиеся порой бессвязными и алогичными диалоги имеют на самом деле здесь совершенно особенную задачу - деконструкцию вербального мышления. И задача эта выполняется на отлично.

Этот сборник увидел свет всего несколько лет назад, до этого платоновские пьесы не издавались практически нигде. Соответственно, ни о каком воплощении их на сцене речи также не шло. Что ж, теперь появилась надежда на это. По крайней мере, мне бы очень хотелось посмотреть.

Tags: андрей платонов, искусство или около того
Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments