Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Нобелевские лауреаты обратились к президенту США

Пару лет назад один мой очень хороший знакомый посоветовал мне посмотреть довольно старый уже фильм "Лакомб Люсьен" французского режиссера Луи Маля. Помню, смотрела я его тогда и поражалась смелости режиссера, взявшегося за столь деликатную тему нацизма. Если кто не в курсе, то повествуется в фильме о семнадцатилетнем юноше, вступившем в гестапо. Через эту частную историю режиссер, по сути, обвинил все французское общество в покорном принятии главной чумы двадцатого века.

нобелевские лауреаты

Естественно, что фильм с таким смелым посылом во Франции, да и во всей остальной Европе тоже, был освистан и обруган едва ли не всеми. О каких бы то ни было наградах и подавно говорить не стоит. Хотя фильм, безусловно, очень талантливый, если не сказать выдающийся. Снят он, кстати, был, как я позже узнала, по произведению французского писателя Патрика Модиано, который почти во всех своих книгах освещал тему оккупации Франции и реакции французского общества на это. Вполне возможно, что эта фамилия покажется вам знакомой, ведь буквально пару недель назад ему была присуждена Нобелевская премия по литературе.

пытки цру

Надо признаться, я очень удивилась этой новости, все-таки Нобелевская премия в последнее время как-то уж очень сильно завязана на политику, и даже литературный приз вручается скорее за "гуманистический посыл" нежели за само творчество. Хотя, возможно, я и ошибаюсь. Барак Обама, если помните, тоже получал Нобелевскую премию мира, что, по идее, должно указывать на некую генеральную линию этой награды. Однако буквально на днях десять других обладателей этой награды написали открытое письмо президенту США. В этом письме нобелевские лауреаты требуют раскрыть информацию о методах получения информации, которые применяются в ЦРУ относительно лиц, подозреваемых в терроризме. Шпионаж, допросы, пытки - речь, как я понимаю, идет обо всем сразу. Это и неудивительно: политика США долгое время позиционировалась как образец соблюдения международных конвенций по правам человека. Сейчас же у мирового сообщества накапливается все больше и больше вопросов относительно соблюдения этих норм.

Tags: нобелевские лауреаты, новости сша, политика сша, пытки, сша, цру
Subscribe

promo nemihail 13:08, yesterday 8
Buy for 40 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment