Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Categories:

Вы еще ничего не видели

Довелось мне на днях посмотреть один довольно любопытный фильм на тему театра, а вместе с тем и на извечные темы любви и человеческих отношений, жизни и смерти. Называется он "Вы еще ничего не видели" (Vous n'avez encore rien vu), а снял его известный французский режиссер Ален Рене.



Спойлерить тут, я считаю, можно смело, потому как не сюжет является основным достоинством этого фильма, и поэтому позволю себе несколько рассказать, о чем же сама кинокартина. Группа актеров собирается в особняке скончавшегося незадолго до этого известного театрального режиссера. Все они в разные годы играли в его спектакле об Орфее и Эвридике, и собрать их всех - предсмертное желание покойного. Дворецкий усаживает всех прибывших в большом зале перед телевизором, на котором появляется сам виновник "торжества" - покойный режиссер рассказывает с экрана о том, как один молодой театр прислал ему запись своей версии спектакля "Эвридика". После небольшого вступления начинается показ этой записи. И вот тут начинается самое интересное - пожилые актеры начинают вспоминать свои роли и постепенно перед зрителем разворачивается не одна, а сразу три постановки.



Дальше я, пожалуй, рассказывать не буду. Скажу лишь, что становимся мы с вами свидетелями просто потрясающих метаморфоз. Пространство, в котором происходит все действо, словно разделяется на три параллельных мира, каждый из которых живет своей жизнью и вместе с тем неразрывно связан со всеми остальными. Рене в этом фильме предстает подлинным исследователем возможностей пространства и времени в рамках кинематографа. Не стоит забывать и театральной составляющей - с тем же мизансценированием режиссер справляется отменно.



За основу фильма взята пьеса Жана Ануя "Дорогой Антуан, или Неудачная любовь", которая как раз и повествует о режиссере, собравшем своих актеров для демонстрации пьесы молодых театралов. В качестве оной используется еще одна пьеса Ануя - "Эвридика". Таким образом, даже сама театральная постановка играет в этом фильме свою роль. Ох, что и говорить, режиссер прав: я такого точно еще не видела. Если вы тоже, то советую и вам ознакомиться с этой кинокартиной.

Tags: vous n'avez encore rien vu, ален рене, вы еще ничего не видели, искусство или около того, кино, театр
Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments