Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Categories:

Великая обольстительница XX века Альма Малер

Как я уже говорила, на рубеже XIX-XX веков Австро-Венгрия стала одним из крупнейших мировых культурных центров. Талантливые художники, музыканты, писатели появлялись в Вене просто-таки в промышленных масштабах. Все они, как и водится, были мужчинами, что, в общем-то, весьма логично для того времени, однако права заявить о себе у женщин никто все-таки не отменял.

Самой знаменитой женщиной венского сецессиона по праву считается Альма Малер (урожденная - Шиндлер). Она довольно много занималась искусством, писала стихи и песни, однако главным ее талантом являлось умение влюблять в себя мужчин. Причем не абы каких, а самых настоящих гениев! Уже в возрасте 17 лет ее чары покорили самого Густава Климта, одного из главных певцов женской красоты того времени. Далее судьба свела ее с тремя одаренными композиторами: Александром фон Цемлинским, Альфредом Шенбергом и Альбаном Бергом. Сказать, что все трое были увлечены юной красавицей - ничего не сказать.



Однако в 1900 году в этот четырехугольник вклинился еще один композитор - на это раз знаменитейший Густав Малер, за которого она, впервые в свое жизни, и вышла замуж. Об этом браке говорили многое: постоянные измены самой Альмы, деспотичный характер Малера - все это неоднократно становилось поводом для самых разнообразных пересуд. Тем не менее, молодая жена до последнего ухаживала за уже тяжело больным композитором и вместе с ним провела его последние дни в 1911 году.



Следующей страстью Альмы стал небезызвестный нам уже Оскар Кокошка, причем страсть в этих отношениях была неподдельная, самая что ни на есть настоящая. Вспышки ревности, ссоры постоянно выливались в новые проявления чувств и, что самое важное, находили отражение в картинах художника, для которых Альма стала постоянно позировать. Неизвестно, чем бы окончился этот роман, если бы не Первая Мировая Война и не ложное сообщение о гибели Кокошки на одном из фронтов. Молодой и красивой женщине негоже долгое время оставаться одной, и вот - она уже встречается с еще одним представителем мира искусства, знаменитым архитектором, основоположником немецкой школы дизайна "Баухаус" Вальтером Гропиусом. Тут надобно добавить, что для вернувшегося с войны Кокошки эта новость стала таким сильным потрясением, что, по слухам, он заказал себе куклу, являющуюся точной копией Альмы, которую в дальнейшем и использовал в качестве модели. Однако, одну из самых знаменитых своих картин - "Невеста ветра" - он написал все-таки до разрыва с роковой красавицей. Вот, кстати, она.



Что же касается Гропиуса, то роман с ним у Альмы завязался еще при жизни Густава Малера, на одном из курортов. Как гласят современники, именно этот союз наиболее подходил своенравной Альме - Гропиус был довольно покладистым мужем (поженились они, в конечном итоге, в 1915 году) и готов был исполнять все прихоти своей жены. Однако, и этому браку не суждено было продлиться долго. Во время все той же Первой Мировой Альма знакомится с молодым поэтом и писателем Францем Верфелем. Как вы уже догадались, это знакомство тоже переросло в любовную связь.



В полноценный брак их отношения вылились только в 1929 году. Альма тогда уже порядком подрастеряла всю свою красоту, однако писателя это не остановило. Любовь - это дело такое, знаете ли. Брак этот закончился в 1945 году по причине смерти Верфеля. Сама же Альма скончалась гораздо позже, в 1964-м, и на ее похоронах собрался весь свет европейской культурной интеллигенции того времени. Очевидно, что каждый пришедший в глубине души любил Альму, пусть и по-своему.

Tags: альма малер, искусство или около того, личности в истории
Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments