Самой знаменитой женщиной венского сецессиона по праву считается Альма Малер (урожденная - Шиндлер). Она довольно много занималась искусством, писала стихи и песни, однако главным ее талантом являлось умение влюблять в себя мужчин. Причем не абы каких, а самых настоящих гениев! Уже в возрасте 17 лет ее чары покорили самого Густава Климта, одного из главных певцов женской красоты того времени. Далее судьба свела ее с тремя одаренными композиторами: Александром фон Цемлинским, Альфредом Шенбергом и Альбаном Бергом. Сказать, что все трое были увлечены юной красавицей - ничего не сказать.
Однако в 1900 году в этот четырехугольник вклинился еще один композитор - на это раз знаменитейший Густав Малер, за которого она, впервые в свое жизни, и вышла замуж. Об этом браке говорили многое: постоянные измены самой Альмы, деспотичный характер Малера - все это неоднократно становилось поводом для самых разнообразных пересуд. Тем не менее, молодая жена до последнего ухаживала за уже тяжело больным композитором и вместе с ним провела его последние дни в 1911 году.
Следующей страстью Альмы стал небезызвестный нам уже Оскар Кокошка, причем страсть в этих отношениях была неподдельная, самая что ни на есть настоящая. Вспышки ревности, ссоры постоянно выливались в новые проявления чувств и, что самое важное, находили отражение в картинах художника, для которых Альма стала постоянно позировать. Неизвестно, чем бы окончился этот роман, если бы не Первая Мировая Война и не ложное сообщение о гибели Кокошки на одном из фронтов. Молодой и красивой женщине негоже долгое время оставаться одной, и вот - она уже встречается с еще одним представителем мира искусства, знаменитым архитектором, основоположником немецкой школы дизайна "Баухаус" Вальтером Гропиусом. Тут надобно добавить, что для вернувшегося с войны Кокошки эта новость стала таким сильным потрясением, что, по слухам, он заказал себе куклу, являющуюся точной копией Альмы, которую в дальнейшем и использовал в качестве модели. Однако, одну из самых знаменитых своих картин - "Невеста ветра" - он написал все-таки до разрыва с роковой красавицей. Вот, кстати, она.
,_1913.jpg)
Что же касается Гропиуса, то роман с ним у Альмы завязался еще при жизни Густава Малера, на одном из курортов. Как гласят современники, именно этот союз наиболее подходил своенравной Альме - Гропиус был довольно покладистым мужем (поженились они, в конечном итоге, в 1915 году) и готов был исполнять все прихоти своей жены. Однако, и этому браку не суждено было продлиться долго. Во время все той же Первой Мировой Альма знакомится с молодым поэтом и писателем Францем Верфелем. Как вы уже догадались, это знакомство тоже переросло в любовную связь.
В полноценный брак их отношения вылились только в 1929 году. Альма тогда уже порядком подрастеряла всю свою красоту, однако писателя это не остановило. Любовь - это дело такое, знаете ли. Брак этот закончился в 1945 году по причине смерти Верфеля. Сама же Альма скончалась гораздо позже, в 1964-м, и на ее похоронах собрался весь свет европейской культурной интеллигенции того времени. Очевидно, что каждый пришедший в глубине души любил Альму, пусть и по-своему.
Journal information