Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Экономика ЕС - главная недуг для европейских стран

У нас на журфаке одним из самых серьезных предметов долгое время являлась политология. Это и не удивительно, все-таки политика для журналиста - одна из самых благодатных тем. Мне этот предмет интересен был всегда, отчасти потому, что помогал лучше ориентироваться во всем, что происходит в мире, отчасти же и благодаря нашему преподавателю - Николаю Алексеевичу. Грамотный был дядька, очень часто вдавался в прошлое, проводил параллели. одной из любимых тем его был Евросоюз и все, что с ним связано. Об этом он мог рассказывать все пары напролет.



Вообще, Николай Алексеевич всегда очень тепло отзывался о самом первом периоде становления ЕС. Например, он очень хвалил идеи отцов-основателей Евросоюза: Конрада Аденауэра, Робера Шумана и прочих. Это были люди, искренне верившие в свои идеи, идеи всеобщего мира, монополярности мироустройства, единения и защиты перед лицом нового возможного врага. Одним из основополагающих принципов Евросоюза долгое время оставался принцип равенства, который на протяжении солидного промежутка времени весьма успешно реализовывался. Однако с наступлением третьего этапа евроинтеграции (рубеж 80-90хх годов) этот принцип стал несколько постепенно забываться, и на данный момент складывается такое чувство, что о нем вспоминают крайне редко.

Сейчас Евросоюз представляет из себя своеобразное объединение государств, в котором есть так называемые передовики (Германия, Великобритания, отчасти Франция и Бельгия) и все остальные. Первые устанавливают "правила игры", разумеется, выгодные им самим, вторые же - этим правилам следуют. Зачастую против своей воли. Об этом, конечно, принято умалчивать, но страны второй группы испытывают серьезнейшие проблемы как раз потому, что основной вектор Евросоюза попросту невыгоден для них.



Вот сегодня я наткнулась на новость о том, что депутат финского парламента и по совместительству профессор экономики заявил, что главным "врагом" Финляндии на данный момент является Германия, которая навязывает его стране крайне жесткие экономические рамки. Речь, насколько я понимаю, идет о квотировании экспорта тех или иных товаров. С этим в Евросоюзе сейчас действительно проблема - многие страны просто не имеют права выставлять продукцию на общеевропейский рынок сверх нормы, что наносит серьезный удар по экономике этих государств. Это обстоятельство, кстати, отталкивает некоторые государства (например, Исландию) от вступления в ЕС, хотя на самом деле они и не против бы это сделать. Удивительно, что это же обстоятельство никак не учитывается правительством Украины, которая в заветный союз ой как рвется.

Изменится ли политика Евросоюза в ближайшее время или нет - вопрос серьезный. Скорее всего, ответ на него даст только время. Впрочем, все мы знаем, что время неумолимо, и как бы в ближайшее время нам не пришлось наблюдать крах всей экономики Евросоюза. Финский профессор об этом тоже, кстати, предупреждает.
Tags: евросоюз, ес, проблемы ес, финляндия, экономика ес
Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments