Прошло несколько дней - саммит восточного партнерства так или иначе состоялся. В ходе подведения итогов выяснилось, что шуточный вопрос оказался суровой реальностью. Европейцы, жаждущие "заключить в свои дружеские объятия" четыре постсоветские страны, которые "настрадались от русского самодурства", и говорить с ними о светлом европейском будущем, вынуждены были обсуждать между собой "тлетворное" влияние России. Лишь одна из четырех стран была готова к сотрудничеству - Грузия. Парафирование соглашения об ассоциации между грузинским правительством и руководителями Евросоюза прошло, как говорится, без сучка и без задоринки, чего нельзя сказать об итогах работы с другими государствами.
Предполагалось, что "гвоздем саммита" будет Украина. В общем-то, она и была этим гвоздем! Отказ украинского правительства подписывать соглашение об ассоциации прозвучал настолько громко, что был услышан даже в США. После чего возникла очень интересная ситуация: "обидели" европейцев, а санкции против Януковича собирается вводить Америка. Где логика?
Если американцы настолько болезненно восприняли щелчок по носу европейцев, значит, к этому носу они имеют самое непосредственное отношение. Видимо, у них были свои планы на возникающие связи между Европой и Украиной. Создается вполне устойчивое впечатление, что Европа и США находятся в альянсе, главная задача которого - свести к минимуму внешнеполитическую и внешнеэкономическую связи России с ближайшими западными соседями. Только вот связи эти настолько сильны, что никаким альянсом с ними не справиться.

Journal information