Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

От пантеона к единобожию. Покров Пресвятой Богородицы

Многих интересует, какова была религиозная жизнь славян до того момента, пока они не стали православными. Одно известно точно: жители Руси поклонялись пантеону богов.



Много разных событий произошло перед тем, как стать славянам православными. Сегодня (14 октября) вспоминается один из них.


Два князя (Аскольд и Дир), поклонявшихся славянским богам, решили захватить православный Константинопль. Поход на Византию казался им делом простым, так как правил им Лев IV - слабый воевода.

Жители города знали, что на следующий день на них нападут. Священники православного храма просили божьей помощи. Один из прихожан (славянин по происхождению, попавший в рабство к византийскому вельможе) по имени Андрей. Он увидел, как Пресвятая Богородица, молившаяся вместе с христианами и за них, сняла платок и покрыла им молящихся.


На следующий же день Аскольду и Диру, будучи ещё совсем недавно уверенными в своих силах, пришлось отправиться восвояси. Произошедшей во время битвы настолько их поразило, что через некоторое время после возвращения домой они крестились.

Так Пресвятая Богородица уберегла сразу от нескольких бед: спасла невинных людей от гибели, не позволила будущим христианам проливать кровь своих собратьев по религии.

С тех пор празднуется день Покрова Пресвятой Богородицы. Сегодня как раз такой день.


Tags: на злобу дня, о том о сем
Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments