Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Курить или не курить при ребёнке? - вот в чём вопрос

Последние полтора столетия весь мир озабочен двумя вопросами, которые непосредственно связаны друг с другом: ослабление озонового слоя и нарушение здоровья населения.

Ни для кого не секрет, что фабрики, заводы и иже с ними до того времени, когда была придумана и разработана защита от попадания опасных вещество в воздух, оказали вредное действие на атмосферу Земли. Сейчас эту проблему решают многие организации, вплодь до государственных. Многие предприятия по всему миру устанавливают на выпускающие трубы фильтры. Осложняется ситуация ещё и тем, что вредные вещества поступают в атмосферу не только от предприятий и машин.



Частенько они поступают и от человека. Вы, наверняка, знаете, что многие продукты потребления (например, лак для волос) содержат вещества, нарушающие азоновый слой Земли. Одним из таких "продуктов" является табак. Путешествие своё по миру он начал не так давно, хотя по распространению смог опередить многие виды вредного производства, и теперь его потребляют жители разных стран и континентов. Оказывает своё вредное действие он не только на озоновый слой, но и на здоровье людей.

Причём, медики утверждают, что страдают от него пасивные курильщики больше, чем активные. Это очень неприятно! Если ты не куришь, следишь за своим здоровьем, но можешь чем-то серьёзным заболеть от того, что кто-то из членов твоей семьи некотинозависим. Особенно в таких семьях страдают дети, в чей растущий организм попадают вещества, которые, по идее, совсем не должны там оказываться.



В настоящее время весь мир пытается ограничить потребление табака. В Европе, например, выпускаются машины, которые при наличие курильщика с сигаретой внутри не заведётся, пока сигарета не будет затушена. (На одной из них мне как-то пришлось прокатиться!) На законодательном уровне этот процесс также все страны стараются урегулировать. Просчитывается система штрафов. Курить можно только в специально отведённых для этого местах, но ни шага от этого места. Иначе могут неслабо оштрафовать.

Россия в этом смысле не исключение. Если раньше можно было заметить, как в кафе, на лестничной площадке, да детской площадке сидят или стоят люди с сигаретами в зубах, то сейчас в общественных местах курить нельзя. Более того, нельзя этого делать даже в тамбуре поезда дальнего следования. Всё это делалось не сразу, но, как говорится, "Москва тоже не за один день строилась".

Следующее место, которое озаботило российское правительство тем, что там курят - машина. Казалось бы, это - частная собственность, где каждый может вести себя так, как ему вздумается. В общем-то это правда, хотя я разделяю точку зрения европейцев по данному вопросу: машина - замкнутое пространство, где не очень много воздуха, а выкуренный табак необходимо довольно долго выветривать. Повторю, в Европе в машинах не курят вообще!


Тем не менее, запретить курить в собственном средстве передвижение было бы невозможно, так как вызвало бы огромное недовольство народа. С другой стороны, если в одной машине ездят только взрослые и все курящие люди, то большего вреда, чем обычно, они себе не нанесут. Следовательно, смысла в запрете нет. Проблемы возникают тогда, когда в одной машине находятся и дети, и курящие взрослые.

Даже если ребёнок не болеет астмой, опасность для него в такой ситуации очень велика. Усложняется это ещё и тем, что последние несколько поколений людей, родившихся и живущих в черте города, особым здоровьем похвастаться не могут! Зачем травить их ещё больше? Кто тогда придёт нам на смену?

Именно такие вопросы сейчас решаются в правительстве России. Следить за своим здоровьем, насколько возможно, надо начинать чем раньше, тем лучше. Велика вероятность, что в ближайшее время выйдет закон о запрете на курение в машине при детях. И, поверьте, это обусловлено не только тем, что куря, родители подают плохой пример своему чаду...


Tags: на злобу дня
Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments