Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Categories:

Читая Астрид Линдгрен "В Сумеречной стране"

Сейчас сижу, просматриваю свои записи и пытаюсь вспомнить, зачем я написала это. Теперь вспомнила! Оказывается, я собиралась рассказать вам про сказку Астрид Линдгрен "В Сумеречной стране".


Шведскую писательницу А. Линдгрен так или иначе знают все. Чаще всего её вспоминают в связи с такими персонажами, как Малыш, Карлсон, Пеппи Длинный чулок... Тем не менее, перечисленные персонажи далеко не единственные, кто жил в её произведениях. Она всю жизнь писала про детей и для детей. Основной её девиз был: "Не хочу писать для взрослых". Вот и "В Сумеречной стране" тоже написана про ребёнка.

Главный герой произведения А. Линдгрен «Сумеречная страна» – шведский мальчик Ёран рассказывает о своём путешествии в Страну, Которой Нет или, по-другому, в Сумеречную страну.

В самом начале сказки читатель узнаёт, что Ёран из-за больной ноги уже год прикован к постели. Его пугает и приводит в уныние то, что в таком состоянии он может остаться навсегда. Однажды, невольно услышав разговор родителей о своём будущем, мальчик был готов отказаться от всякой надежды на полноценную жизнь.

Но в этот самый момент в закрытое окно с улицы постучался «очень маленький человечек в клетчатом костюме и в высокой чёрной шляпе». Буквально через мгновение господин Вечерин, так он сам представился, оказался в комнате.

Господин Вечерин предложил Ёрану посетить Сумеречную Страну, где нет ничего невозможного. Юный путешественник летал по Стране, Которой Нет, ел конфеты, выросшие на дереве, видел говорящих животных, познакомился с королём и королевой, водил трамвай, ездящий даже под водой, вёл автобус и управлял ковшом, выгребающим щебень из земли, на который раньше мог лишь любоваться из окна, находясь на руках у отца, танцевал на празднике, удил рыбу.

Во время своего путешествия Ёран постоянно удивлялся; он видел и делал всё, что было невозможно увидеть или сделать вне Сумеречной Страны. Кроме того, там жили люди, сказочные существа, говорящие животные, которых нельзя увидеть в реальном мире.

В конце сказки Ёран с восхищением говорит о Сумеречной стране, о Вечерине, прилетавшем каждый вечер, и не печалится из-за своей ноги, приковавшей его к постели, ведь в Стране, Которой Нет ходить не обязательно – можно летать.

Сказка Астрид Линдгрен "В Сумеречной стране" производит сложное впечатление. Главный герой, отправляясь вновь и вновь в путешествие, будто убегает из жизни. Он столкнулся с проблемой, которую можно решить лишь там, где реальность иная; там, где живут люди, которых уже давно (или недавно) нет на этом свете.


Tags: астрид линдгрен, в сумеречной стране, ох учёба
Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →