Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

"Нацгвардия" и "нацисты". Общие черты



Несколько месяцев назад я читала книгу Людмилы Улицкой "Даниэль Штайн, переводчик". Книга вызвала у меня эстетический и культурный шок. Особенно пронзительно было описано время Второй Мировой Войны, последствия которой герои пытаются осознать всю свою дальнейшую жизнь. Заглавный герой романа был польским евреем и в начале военных действий жил в Западной Польше.

Многие жители этого региона были, как вы понимаете, на стороне немцев. Только малая часть (люди, которые уже попробовали на себе "немецкий стиль жизни") организовывала партизанские отряды. Бежали туда из палящих домов, из концлагерей и так далее. Даниэлю Штайну повезло. Он не был похож на еврея и знал несколько языков. Благодаря этому он успел "поработать" на каждой из сторон конфликта переводчиком, а заодно и шпионом против немцев.


Однажды, пробираясь к партизанам, он услышал, как растреливали его бывших сокамерников из концлагеря, которые надеялись на немецкое милосердие и не рискнули бежать в леса. Они надеялись на лучшее до последнего. Долго потом Штайн вспоминал, как вернулся на место расстрела и увидел трупы своих знакомых.

Часть истории, описанной Людмилой Улицкой, разумеется, - художественный вымысел, но основан он на вполне реальных фактах и свидетельствах очевидцев того зверства, что творилось в Польше.

После этого прошло много лет и ещё одна страна оказалась в подобной ситуации - Украина. Разница между Польшей в ВМВ и Украиной только в том, что в первом случае действовали, по большей части, граждане другой страны. В Незалежной влияние Запада тоже чувствуется, но убивают там свои. Тем не менее, картина не намного легче первой. Также на Юго-Востоке находят захоронения людей. Конечно, они не такие многочисленные, как в Польше, но более жестки.

Там, словно на свалке, валяются люди с завязанными руками, со следами пыток на теле. Опознать получается не всех. На днях одного узнали. Подробнее вы можете прочитать тут.
Tags: на злобу дня
Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments