Все люди, любящие классику, в ту или иную пору своей жизни читают и перечитывают произведения Ф. М. Достоевского. Многие режиссёры ставят спектакли по ним, несмотря на то, что инсценировка романов Достоевского - дело очень нелёгкое.
В одном только Санкт-Петербурге можно насчитать более десяти постановок по этому автору. Любимые из них у меня две: "Идиот. Возвращение" в театре Мастерская и "Кроткая" - выпускной спектакль позапрошлого года.

Исходя из того, что Ф.М. Достоевский, писавший в XIX веке, актуален до сих пор, хочется понять, знаем ли мы о нём настолько, насколько думаем, что знаем. В связи с этим публикую здесь семь интересных фактов, а вы мне скажите (только, чур, честно!), многое ли из этого вы уже знали?!
1 Евангелие Достоевского
Когда писатель был сослан в омскую крепость через Тобольск, жена декабриста Фонвизина подарила ему Евангелие. В первые два года, которые Достоевский провел в Омске, ему не давали ни книг, ни возможности писать, и заключенный все это время читал Евангелие. У писателя даже не было карандаша и он ногтем делал пометки на полях – всего почти 1700. С этой тобольской книгой он не расставался до конца жизни.
2 Каторжный труд
Достоевский часто сравнивал свою литературную работу с каторжным трудом: «…если есть человек в каторжной работе, то это я. Я был в каторге в Сибири 4 года, но там работа и жизнь были сноснее моей теперешней…». Однако Достоевский сознательно предпочел карьере чиновника неустроенную жизнь писателя: «Подал в отставку, оттого что подал… Жизни не рад, как отнимают лучшее время даром… Я буду адски работать…».
3 Роман за 21 день
Роман «Игрок» во многом основан на личном опыте писателя – незадолго до этого в Европе Достоевский набрал множество долгов при игре в рулетку и должен был написать произведение в рекордные сроки, чтобы расплатиться с кредиторами. Роман удалось завершить за 21 день в октябре 1866 года благодаря работе со стенографисткой Анной Сниткиной – будущей женой Достоевского.
4 Зимние заметки о летних впечатлениях
Так назывался публицистический очерк Достоевского, впервые опубликованный в журнале «Время» весной 1863 года. В этом «фельетоне за все лето» Достоевский с иронией рассказывал о впечатлениях от своего первого путешествия по Европе, и об отношении русских к Европе. Например, он замечал: «Кому из всех нас русских (то есть читающих хоть журналы) Европа не известна вдвое лучше, чем Россия? Вдвое я здесь поставил из учтивости, а наверное в десять раз».
5 «Свету ли провалиться, или вот мне чаю не пить»?
Достоевский не мог работать без крепкого чая. Когда ночами Достоевский писал свои романы, на его письменном столе всегда стоял стакан чая, а в столовой всегда держали горячим самовар.
6 Самый умышленный город в мире
Достоевский так воспринимал Петербург – город, постоянно присутствовавший в его творчестве. И в то же время очень любил его: «Есть неизъяснимо трогательное в нашей петербургской природе, когда она, с наступлением весны, вдруг выскажет всю мощь свою, все дарованные ей весной силы, опушится, разрядится, упестрится цветами…».
7 Посвящение и святость
Свой последний (и едва ли не самый знаменитый) роман «Братья Карамазовы» Достоевский посвятил жене – Анне Сниткиной. А образ старца Зосимы в романе создавался писателем под влиянием жизнеописания схимонаха Зосимы (Верховского), основателя Троице-Одигитриевской пустыни.
Источник
Journal information