Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Знаем ли мы Ф.М. Достоевского так, как полагаем? (7 фактов)



Все люди, любящие классику, в ту или иную пору своей жизни читают и перечитывают произведения Ф. М. Достоевского. Многие режиссёры ставят спектакли по ним, несмотря на то, что инсценировка романов Достоевского - дело очень нелёгкое.

В одном только Санкт-Петербурге можно насчитать более десяти постановок по этому автору. Любимые из них у меня две: "Идиот. Возвращение" в театре Мастерская и "Кроткая" - выпускной спектакль позапрошлого года.





Исходя из того, что Ф.М. Достоевский, писавший в XIX веке, актуален до сих пор, хочется понять, знаем ли мы о нём настолько, насколько думаем, что знаем. В связи с этим публикую здесь семь интересных фактов, а вы мне скажите (только, чур, честно!), многое ли из этого вы уже знали?!

1 Евангелие Достоевского
Когда писатель был сослан в омскую крепость через Тобольск, жена декабриста Фонвизина подарила ему Евангелие. В первые два года, которые Достоевский провел в Омске, ему не давали ни книг, ни возможности писать, и заключенный все это время читал Евангелие. У писателя даже не было карандаша и он ногтем делал пометки на полях – всего почти 1700. С этой тобольской книгой он не расставался до конца жизни.

2 Каторжный труд
Достоевский часто сравнивал свою литературную работу с каторжным трудом: «…если есть человек в каторжной работе, то это я. Я был в каторге в Сибири 4 года, но там работа и жизнь были сноснее моей теперешней…». Однако Достоевский сознательно предпочел карьере чиновника неустроенную жизнь писателя: «Подал в отставку, оттого что подал… Жизни не рад, как отнимают лучшее время даром… Я буду адски работать…».

3 Роман за 21 день
Роман «Игрок» во многом основан на личном опыте писателя – незадолго до этого в Европе Достоевский набрал множество долгов при игре в рулетку и должен был написать произведение в рекордные сроки, чтобы расплатиться с кредиторами. Роман удалось завершить за 21 день в октябре 1866 года благодаря работе со стенографисткой Анной Сниткиной – будущей женой Достоевского.

4 Зимние заметки о летних впечатлениях
Так назывался публицистический очерк Достоевского, впервые опубликованный в журнале «Время» весной 1863 года. В этом «фельетоне за все лето» Достоевский с иронией рассказывал о впечатлениях от своего первого путешествия по Европе, и об отношении русских к Европе. Например, он замечал: «Кому из всех нас русских (то есть читающих хоть журналы) Европа не известна вдвое лучше, чем Россия? Вдвое я здесь поставил из учтивости, а наверное в десять раз».
5 «Свету ли провалиться, или вот мне чаю не пить»?
Достоевский не мог работать без крепкого чая. Когда ночами Достоевский писал свои романы, на его письменном столе всегда стоял стакан чая, а в столовой всегда держали горячим самовар.

6 Самый умышленный город в мире
Достоевский так воспринимал Петербург – город, постоянно присутствовавший в его творчестве. И в то же время очень любил его: «Есть неизъяснимо трогательное в нашей петербургской природе, когда она, с наступлением весны, вдруг выскажет всю мощь свою, все дарованные ей весной силы, опушится, разрядится, упестрится цветами…».

7 Посвящение и святость
Свой последний (и едва ли не самый знаменитый) роман «Братья Карамазовы» Достоевский посвятил жене – Анне Сниткиной. А образ старца Зосимы в романе создавался писателем под влиянием жизнеописания схимонаха Зосимы (Верховского), основателя Троице-Одигитриевской пустыни.


Источник
Tags: достоевский, личности в истории
Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments