
Есть две страны на Ближнем востоке, которые с нетерпением ждут результатов переговоров, проходящих 20 ноября, то есть сегодня, в Женеве: Израиль и Саудовская Аравия. Премьер-министр одной из них - Биньямин Нетаньяху - даже пытался дозвониться с жалобами на "5+1", собирающихся, по его мнению, заключить сделку с Ираном против его страны, Бараку Обаме, но почему-то дозвонился до Джона Керри, который, в свою очередь, попробовал убедить звонящего в обратном. Судя по тому, что Израиль все же собирается бомбить Иран, если на встрече в Женеве придут к решению о снятии санкций с Тегерана, убедить Нетаньяху не удалось.
Биньямин Нетаньяху сам обладает хорошим даром убеждения. К такому выводу я прихожу при обдумывании того факта, что, когда премьер-министр Израиля попросил у Саудовской Аравии воздушный коридор для нападения на Иран, ему его дали. На мой взгляд, если две столь непохожие друг на друга страны как Израиль и Саудовская Аравия сходятся во взглядах, то они просто пытаются достигнуть свои определенные цели, которые могут различаться и, в общем-то, наверное, различаются. Кроме того, видимо их не только объединены ненавистью к Ирану, но и частично дополняют друг друга: израильтяне прекрасно умеют вести пропаганду, а Саудовская Аравия имеет деньги, на которые может купить даже помочь чуждого себе Израиля.
Таким образом, возникает некоторое противоречие: шесть мировых держав на протяжении долгого времени пытаются решить ядерную проблему Ирана, который очень сложно шел на переговоры, мирным путем, а два сильных государства Ближнего востока - не только помешать этому, но и усугубить и так сложную ситуацию в регионе, возможно, не понимая, что это может отразиться на жизни их же стран.
Journal information