20 сентября 1973 года умерла прекрасная певица, исполнявшая русские народные песни – Лидия Андреевна Русланова.
Начиная с пяти лет, когда осиротела, она зарабатывала себе на жизнь своим великолепным голосом. В её судьбе были и сиротский приют, и мебельная фабрика, но она никогда не переставала петь. Сначала просто просила милостыню, затем пела в церковном хоре, а в возрасте 16 лет стала давать концерты для солдат и фабрикантов.

Пыталась учиться в Саратовской консерватории, но бросила её из-за выступлений на профессиональной сцене. Это произошло в 20-х годах ХХ века. Через небольшой промежуток времени стала солисткой Центрального дома Красной Армии. Репертуар её был широк. Туда входили и народные песни, и городской романс, и частушки.
Наиболее популярные песни, как вы знаете: «По долинам и по взгорьям», «Катюша», «И кто его знает». Когда началась Вторая Отечественная война, Русланова участвовала в фронтовых концертных бригадах, а День Победы она встретила у стен рейхстага с песней «Валенки».

Фронтовая жизнь оставила огромный след в её жизни. Причём, и в хорошем смысле слова. Именно на фронте Лидия Русланова встретила своего супруга – маршала Георгия Жукова. Он сыграл огромную роль в судьбе Руслановой. Причин тому было несколько: когда они познакомились, он был женат; более того, когда они познакомились, он был ещё и опальным маршалом. Видимо, из-за этой любви Л. Русланова навсегда осталась заслуженной артистки.
Journal information