Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Личности в Истории. Прекрасная Лидия Русланова



20 сентября 1973 года умерла прекрасная певица, исполнявшая русские народные песни – Лидия Андреевна Русланова.


Начиная с пяти лет, когда осиротела, она зарабатывала себе на жизнь своим великолепным голосом. В её судьбе были и сиротский приют, и мебельная фабрика, но она никогда не переставала петь. Сначала просто просила милостыню, затем пела в церковном хоре, а в возрасте 16 лет стала давать концерты для солдат и фабрикантов.


Пыталась учиться в Саратовской консерватории, но бросила её из-за выступлений на профессиональной сцене. Это произошло в 20-х годах ХХ века. Через небольшой промежуток времени стала солисткой Центрального дома Красной Армии. Репертуар её был широк. Туда входили и народные песни, и городской романс, и частушки.


Наиболее популярные песни, как вы знаете: «По долинам и по взгорьям», «Катюша», «И кто его знает». Когда началась Вторая Отечественная война, Русланова участвовала в фронтовых концертных бригадах, а День Победы она встретила у стен рейхстага с песней «Валенки».


Фронтовая жизнь оставила огромный след в её жизни. Причём, и в хорошем смысле слова. Именно на фронте Лидия Русланова встретила своего супруга – маршала Георгия Жукова. Он сыграл огромную роль в судьбе Руслановой. Причин тому было несколько: когда они познакомились, он был женат; более того, когда они познакомились, он был ещё и опальным маршалом. Видимо, из-за этой любви Л. Русланова навсегда осталась заслуженной артистки.



Tags: георгий жуков, лидия русланова, личности в истории
Subscribe
promo braille_teeth ноябрь 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments