Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Category:

Южный округ. Дача-голубятня

Цикл moscow_i_ya Интересное на окраинах Москвы: семь дней - семь округов. Для проекта Покажи себя миру


Про этот дом, затерявшийся среди унылой застройки в районе Шаболовки, сведения весьма противоречивы. Есть красивые легенды, степень достоверности которых не очень понятна. Тем не менее, я расскажу их, иногда приводя и менее интересные альтернативные версии.
Предполагается, что этот необычный дом был построен в конце 18 века для графа Алексея Орлова-Чесменского, приближенного Екатерины Второй и брата ее фаворита. Имеется версия (малодостоверная), что архитектором особняка был Матвей Казаков. Согласно еще одной легенде, именно после того, как Екатерина подарила эту усадьбу графу Орлову, загородные имения и стали называться дачами (первоначальное значение - подаренная земля), и долгое время были исключительно привилегией дворянства. Так что можно смело утверждать, что это и есть первая в России дача. Название "дача Голубятня" связывается с легендой о том, что граф Орлов был голубятником, и в верхнем этаже дачи действительно была голубятня.
Согласно более прозаическим версиям, здание относится к началу 19 века (оно не числится среди уцелевших после пожара 1812 года) и представляет собой стилизацию 20-х годов 19 века. А имение Орлова находилось в районе Нескучного сада.
После Октябрьской революции здесь были коммунальные квартиры для семей офицеров (последняя семья выселилась из коммуналки в 1994 году), художественная коммуна, библиотека, детский сад. В 1996 году началась масштабная реконструкция. В частности, по минимуму восстановлена растительность вокруг усадьбы. А еще были обнаружены остатки двух подземных ходов. Один из них шел в сторону Нескучного сада, размером ход был для пешего человека. Второй подземный ход вел к берегу Москва-реки, он был вырыт по размеру кареты запряженной двумя лошадьми.
После реконструкции открылся ресторан Граф Орлов, просуществовавший около 10 лет. Потом ресторан закрылся, прошла еще одна реконструкция, и в 2012 году открылся новый ресторан - в восточном стиле, под названием Визирь Махалля & Граф Орлов.
Работает ли ресторан, нам осталось не вполне понятным: в здании явно кто-то находился, но в середине выходного дня ни одной открытой двери мы не обнаружили. Зато нас никто не выгнал, и мы свободно походили по окрестной территории.






Как найти. Адрес: 2-й Верхний Михайловский проезд, 2. Чтобы было проще найти, можно проехать на 26 и 38 трамвае от метро Шаболовская до остановки 3-й Верхний Михайловский проезд. Можно также пройти с улицы Орджоникидзе.


Это мой последний пост для проекта "Семь дней - семь округов". Спасибо хозяйке блога и автору идеи braille_teeth, спасибо всем, кто читал и комментировал. Какое место из семи показалось вам самым интересным?
Москва неисчерпаема, и я желаю вам новых открытий в изучении ее богатств. А если вам интересно открывать ее вместе со мной, заходите в мой блог, там еще очень много интересного.
Tags: проект
Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments