Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Categories:

Юго-Восточный округ. По Москве-реке в Курьяново

Цикл moscow_i_ya Интересное на окраинах Москвы: семь дней - семь округов. Для проекта Покажи себя миру


Сегодня я хочу пригласить вас на прогулку по одному из бедных и  непрестижных районов Москвы. Юг Москвы когда-то был пролетарским, сейчас заполнен гастарбайтерами.
В районе однако немало примечательного. Прежде всего, здесь самое широкое в черте города русло Москвы-реки и сложная водная система - шлюз, плотина, острова. И если не особенно всматриваться в плавающий мусор, то в солнечный весенний день здесь очень даже неплохо.
Прямо по курсу  - Бобровый остров. Название неофициальное и неслучайное: здесь действительно ного бобров. Остров практически необитаемый (да-да! в Москве), мостов нет, добраться можно на лодке или зимой по льду.




Дальше на нашем пути - острова из "Перервинского архипелага". Здесь три острова, плотина (благодаря ей  существует тот водный простор, который был на прошлых фото), шлюз и поселок Шлюзы.
Как видите, на островах немалый флот



А за деревьями появляются купола Николо-Перервинского монастыря. Но на этой прогулке мы не будем на него отвлекаться, он заслуживает отдельного рассказа.



Излазав все, что можно вокруг плотины, идем дальше. На нашем пути малоприглядные местам: тюрьма, промзона - в общем московские окраины. Так мы добрались до последней цели нашего маршрута - Курьянова. Микрорайон начинается  длинной блочной двенадцатиэтажкой, дальше идут хрущобы, а за ними - вот такое (застройка 50-х годов XX века):



С трудом верится, что это Москва  и XXI век. Не даром здесь снимался не один фильм из "провинциальной" жизни (в частности, "Бумер" и "Антикиллер"




Этот кусок дорогой московской земли неслучайно остался нетронутым  - перед нами поселок работников Курьяновской станции аэрации. Именно сюда поступают отходы московской жизнедеятельности, которые  отстаивают, фильтруют и очищают другими технически совершенными способами.
А вот и сама станция. На подходе к ней явственно попахивает. Запах несильный и не такой уж неприятный, но наверное здесь бывает и хуже.


Вот такая странная прогулка получилась

Информация До описанных мест можно добраться на маршрутном такси № 38 от метро Текстильщики или Печатники, а также с Курского вокзала до станции Перерва


Tags: проект
Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments