Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Израиль. Донорская конференция по восстановлению Сектора Газа



Несмотря на то, что государство Израиль маленькое, проблемы вокруг него большие. Так было и есть не только с того недавнего времени, как оно возникло, но уже с того, как появились люди, жаждущие воплотить идею о создании иудейского государства в реальность. Это, как вы понимаете, произошло не так давно.


На пустом месте ни одна страна возникнуть не может. Следовательно, другим государства необходимо делиться своими территориями. Разумеется, никто этого делать не хочет. Тем не менее, предпоссылки возникли, развивались и Израиль должен был появиться на карте мира. Независимость Израиля была объявлена 14 мая 1948 года. (Советский союз признал Израиль одним из первых - 17 мая 1948 года).

После объявления независимости, к которому иудеи шли очень долго и сложно, началась постоянная борьба за право жить в тех условиях и на тех территориях, которые были прописаны в "Декларации Независимости". Так, уже 15 мая 1948 года на территорию Палестины вторглись войска таких государств, как: Египет, Сирия, Ливан, Саудовская Аравия, Ирак и Йемен. Закончился этот конфликт в июле 1948 года, когда было подписано последнее мирное соглашение. Израюлю пришлось отказаться от Западного берега реки Иордан и Сектора Газа, которые были захвачены: первый - Трансиорданией, второй - Египтом.



Затем было много памятных событий. Например, "шестидневная война", прошедшая в 1967 году, когда Израиль смог вернуть Сектор Газа себе. Жители этого района - арабы - израильского гражданства не получили. С тех пор Сектор Газа ООН, ЕС, США, РФ и другие страны считают оккупированной территорией. У МИД Израиля другая точка зрения. Он считает, что эти территории спорные.

Потом, в 1967 году произошло восстание арабов, живущих в Секторе Газа. Было много убитых. Продолжались подобные ситуации и далее до конца ХХ века. Более того, в XXI продолжаются также: в 2005 Ариэль Шарон начал строить "Забор Безопастности", отделяющий Западный берег реки Иордан от Израиля...



Продолжать перечисление произошедших событий, как вы понимаете, можно довольно долго. Конфликт актуален и по сей день. Скажу больше, в настоящее время - новое его обострение. Проблем много. Началось всё с деления территории нескольких государств ради возникновения нового. Осложняется всё тем, что люди, живущие на Ближнем Востоке, по сути своей, консервативные. Любые перемены им чужды. Особенно, если подобные перемены касаются какого бы то ни было различия в религиозном сознании.

С возникновения Израиля среди стран, чьё население большей своей частью исповедует ислам, появилось государство, которое противно им не только тем, что ему понадобилась территория, но и тем, что люди Израиля, как вы понимаете, никакого отношения к мусульманам не имеют. Евреи, как правило, иудеи, или, на худой конец, хрестиане. Другими словами, помимо территориального комфликта возникает ещё и религиозный.

В разное время лидеры соседствующих стран пытались договориться между собой. Не всегда это получалось, но, когда получалось, возникала другая проблема: договор действовал некоторое время и конфликт возникал с новой силой. Сказать, что когда-нибудь это закончится, я не решусь, как не решусь не сказать того, что мне бы хотелось завершения этого всего. Ещё с конца XIX века было понятно: страны Ближнего Востока друг с другом по этому вопросу договорятся вряд ли. Им нужна помощь нейтральных государств.



В настоящее время ведутся переговоры между лидерами стран-оппонентов, но обязательно при участии представителей незаинтересованных в конфликте держав. К участию в диалоге приглашаются такие персоны, отношение к которым благоприятное со всех сторон. К примеру, 12 октября в Каире гумманитарную проблему будет обсуждать МИД России Сергей Лавров, чьё участие в урегулировании сирийского конфликта внушает доверие.

Источники:
http://www.gazeta.ru/politics/news/2014/09/16/n_6482721.shtml
http://ria.ru/world/20140916/1024305458.html
http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1445253
http://www.moscow-post.com/news/politics/lavrova_prosjat_pomoch_v_vosstanovlenii_sektora_gaza77567/
Tags: израиль, на злобу дня, сектор газа
Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →