Ни для кого не секрет, что многие художественные книги, рассказывающие про реальные исторические события, описывают какие-либо военные события. Некоторые авторы умеют настолько интересно их описать, что даже мне (той, кто не любит каких-либо военных действий) любопытно это прочитать. Например, читая "Войну и мир" Льва Толстого я с огромным удовольствием представляла как сцены мирной жизни, так и противоположные. А что говорить про "Три мушкетёра" Александра Дюма, где очень-очень много сцен битв?!
Сегодня я подумала о том, что красота этих сцен возникает из-за военной стратегии, из-за синхронности происходящего из-за определённого пафоса. Другими словами, я как-то неожиданно поняла, что страшное может быть красивым.
Армия РФ, о которой я прочитала новость и посмотрела фотографии, убедила меня в этой мысли. Только не подумайте, что я говорю о войне. Нет, я говорю о танковой дуэли. Представляете, есть и такое.
Не знаю, почему журналисты и министр обороны называют это танковой дуэлью, я бы назвала танковым балетом. Правда, в этом случае непонятно, как снаряды сочетаются с танцем... Но суть не в этом. Это красиво! Красиво и страшно. Страшно потому, что военные учения, зрелищные в период "репетиций" будут нести серьёзный урон другой стороне конфликта, когда "репетиции" закончатся и начнётся "спектакль".

Что вы думаете по этому поводу?
Journal information