Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Categories:

Шекспир "Макбет". Реальность и вымысел



шекспир

Наверное, я уже не единожды говорила в своих заметках о том, что люблю читать всяческие исторические хроники, а потом думать об этом в свободное время, иногда делясь этими мыслями с вами.

Сегодня мне хочется "замахнуться на Уильяма, нашего, Шекспира". Другими словами, планирую поделится с вами той небольшой, но интересной для меня, информацией, которую я раскопала. Так вот...



Многие из вас, наверное, читали пьесу У. Шекспира "Макбет". Если не читали, то смотрели в театре или слышали от друзей-знакомых. В любом случае, вы знаете её сюжет: чета Макбетов настолько стремятся к власти, что искореняют всех своих конкурентов на пути к трону. Всё бы ничего, но в какой-то момент их обоих начинает мучить совесть, принявшая вид убитого короля Дункана, который постоянно являлся к ним. Самый знаменитый монолог в пьесе - монолог леди Макбет:



Дух захватывает, когда главная героиня произносит эти слова. Эта речь звучит ещё до того, как Дункан заколот в постели. Вторая знаменитая речь звучит уже тогда, когда Дункан начинает преследовать своих убийц. Чета Макбетов сходит с ума.

Говорить о пьесе я могу долго, но сейчас хочу сделать упор на другое - на реальные события, лёгшие в основу драматического произведения. Эту историю, как и многие другие, Шекспир взял из исторических хроник. Любил он их читать, скажем прямо! Также он любил художественно оформлять чужие сюжеты. Если вы посмотрите все произведения этого великого автора, кроме сонетов, то увидите: ни одного оригинального сюжета в его работах нет - всё придумано кем-то другим или заимствовано из реальности.


макбетТак вот, история гласит, что Макбет, действительно, убил короля, пытаясь занять его место. Почему он это сделал? - история умалчивает. Известно одно: Дункан был убит не в постели, а в битве. Он мог защищаться и Макбет не был настолько жесток, чтоб убить противника в момент сна. Шекспир наполняет действия Макбета особым смыслом: по мнению великого драматурга, восхождение Макбета на трон предсказали тёмные силы в лицах трёх ведьм и их предводительницы. Они поведали ему, что убить его не сможет человек, рождённой женщиной. Таковым в пьесе оказался Малькольм.

Имя победителя взято не случайно. 15 августа 1057 года Малькольм совершил возмездие за смерть своего отца. Смерти Макбета - короля Шотландии - хотели все, кто только мог. Слишком уж он был жесток к своим подданным. Дворяне-шотландцы даже объединились с британцами, чего добиться очень трудно, чтоб избавится от короля.

Вот так вот сложно правда и вымысел объединяются в фантазиях художника.

Tags: искусство или около того, о том о сём, шекспир
Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments