Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Category:

Ежи Гротовский. Начало пути



гротовский

Как я уже писала в предыдущей заметке, ровно 81 год назад в городе Жешув (Польша) родился человек, изменивший взгляд на современный театр - Ежи Гротовский. У него была сложная судьба, помотавшая его по всему миру. Через некоторое время после того, как Ежи получил театральное образование (он закончил сначала театральную школу в Кракове, а потом ГИТИС), он заинтересовался восточной философией. Точнее, индуизмом.





натьяшастраВозникший интерес он никак не мог удовлетворить, не поехав в Индию. Поехал, посмотрел на все виды традиционного актёрского искусства Индии, почитал "Натьяшастру" (древнее описание актёрской природы, актёрской деятельности), индуистские пьесы. Разумеется, первым его спектаклем в только что организованном театре был "Сакунтала" по одноимённой пьесе древнего автора Калидасы. Не сказать, что это было очень ново, нельзя, так как не только в начале ХХ века, но и в середине режиссеры обходили мимо тот театральный материал, который вызывал у них затруднения.

сакунталаГротовский, напротив, искал перемен в деятельности актёров, в деятельности режиссёра. Эксперименты были со всем, что попадалось под руку: и со зрительным залом, и с актёрским движением. Ежи Гротовский заставил свою труппу тренироваться и выучивать движения на манер индусов. Через некоторое время у актёров стало даже что-то получаться. Другим новшеством было то, что зрительный зал и сцена выглядели очень своеобразно: зрительные места были расставлены с двух противоположных сторон имевшегося на тот момент помещения, а сцена располагалась посредине. Зрелище также было очень дерзким! Убежать в гневе возмущённые зрители никак не могли, так как: из такого зала выбраться без разрешения режиссёра было невозможно, театр был закрыт на замок.

Вот так вот начинал свою творческую деятельность человек, который сейчас вспоминается, по большей части, в связи с "бедным театром". Да, к "Бедному театру" Ежи Гротовский пришёл, но путь к нему был долог и тернист.
Tags: ежи гротовский, искусство или около того, о том о сём
Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments