Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Categories:

Есть пить? - Пить есть, есть - нет



иностранцы в россииНаверняка, это ни для кого не секрет, но иностранцы учат русский также, как и русские иностранный - по правилам. Более того, по правилам литературного языка, не включающих в себя жаргон или какие-то новшества.

Благодаря этому, когда иностранец приезжает в Россию и слышит живую, современную русскую речь, да ещё и произнесённую в непривычном для уха темпе, он приходит к выводу, к которому когда-то давно пришёл Сократ: "Я знаю, что ничего не знаю".

Я в такие ситуации последнее время попадаю редко, но попадаю, а вот несколько лет тому назад попадала часто. Вчера, лёжа на пляже и услышав одну из старых песен группы "Отпетые мошенники", вспомнила парочку случаев, вызвавших огромное веселье среди моих русских друзей.



В одной из песен Отпетых мошенников есть припев, который начинается со слов: "А у реки, а у реки, а у реки" (гуляют девки, гуляют мужики). Поётся эта фраза на одном выдохе и только привыкший к быстрому темпу речи может понять, что "а у реки" - это словосочетание. Лично я слышала только одно слово: ауреки. Возникал сложный вопрос: кто такие ауреки?! Промучившись три дня, ища это слово в словарях, я-таки спросила у одного своего друга:

аурики- Сеня, дорогой, скажи, пожалуйста, кто такие ауреки?!

Сеня сделал удивлённое и непонимающее лицо и спросил в ответ:

- Брит, ты где такое услышала?!

- В одной песне так и поётся: "Ауреки, ауреки, ауреки гуляют девки, гуляют мужики". Я понимаю, кто такие девки, кто такие мужики, я-таки понимаю, что они там делают, но кто такие ауреки и какое отношение они имеют к девкам и мужикам - не понимаю!

Разумеется, первым ответом мне был гомерический хохот, исходивший от Сени. Не думала я, что он может так смеяться. Прохохотавшись и посмотрев на меня, он понял, что я не шучу, а очень мучаюсь вопросом. Тогда он ответил словами:

- Ты понимаешь, Брит, ауреки - это не кто, а где! Это три разных слова.

Только тогда пазл в моей голове сошёлся.

Но, как вы понимаете, это случай далеко не единственный. С той же самой группой Отпетые мошенники связана и другая история! Есть у них в одной из песен слово "туса". Так вот, к тому времени, как я услышала песню с этим словом, я уже знала, что Отпетые мошенники - группа питерская. Кроме того, про СПб я многое прочитала и могла назвать немало мест.

Услышав песню с незнакомым словом "туса", я начала над ним размышлять: "так, из слов песни понятно, что речь идёт об Санкт-Петербурге. Если лирический герой песни идёт в тусу, значит - это какое-то такое место! Почему же я о нём не знаю?1". Снова стали подниматься словари и, вы не поверите, но снова этого слова не нашлось! ))

Обратилась за помощью ещё одному своему другу. Разумеется, первым ответом был хохот, а потом мне сказали:
- Туса - сокращение от слова тусовка!
- И что? - ответила я - где же это место находится?!
- Брит, тусовка - это не совсем место, тусовка - синоним к слову компания.

В общем, после того случая размышлять над песнями группы Отпетые мошенники я перестала. Теперь понимаю, что совершенно правильно сделала!



Вот такие вот дела! Как-то так всё и происходит.
Tags: жизненно, о том о сём, отпетые мошенники, рассказы, русские слова для иностранного уха
Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →