На BBC уже много лет показывается замечательный культовый сериал "Doctor Who", в котором инопланетянин с планеты Голифрей путешествует на Тардис в прошлое и будущее и спасает Землю от разного рода напастей. Сценаристы (в новом поколении сериала это: сначала Рассел Ти Девис, теперь Стивен Моффат) работают попеременно в двух стилях: придумывают такое время, которого никогда не было; берут реальные события и "играют" с ними.
В одной из серий, придуманной Стивеном Моффатом, была показана история Винсента Ван Гога. Жизнь голландского художника очень растрогала героев сериала и они пытались вытащить его из продолжительной депрессией. Их сильно удивляло то, что, несмотря на яркие краски, используемые на картинах, в настоящей жизни Ван Гог - очень замкнутый и пессимистически настроенный человек.
Вспомнила я это потому, что сегодня - годовщина того дня, когда Винсент Ван Гог пытался покончить жизнь самоубийством. История говорит о том, что он "выйдя на прогулку с материалами для рисования, выстрелил себе в область сердца из револьвера, купленного для отпугивания птичьих стай во время работы на пленэре". Правда, пуля в сердце не попала, а прошла ниже. Он смог добраться до того места, где жил. (Это был номер гостиницы) Осмотревший его врач сказал, что жить ему осталось недолго. Через два дня Ван Гог, действительно, умер.
Рядом с ним всё время был один - единственный друг Тео. Именно ему Винсент сказал свои последние слова: "Печаль будет длиться вечно". Произошло это в 1890 году.
Как великий художник дошёл до такого отчаянного шага? Видимо, жизнь его сладкой не была. И, действительно, так это и было: гений Ван Гога признали через много лет после его смерти. Картины, которые принимать не хотели даже в уплату за выпивку, стали стоить огромных денег.
Сейчас многие, смотря на картины Ван Гога, поражаются буйству красок и неожиданному взгляду художника на окружающий его мир, и вспоминают при этом, насколько мрачной личностью он был. Потрясающий парадокс...
Journal information