Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Личности в истории. 27 июля умерли

лермонтов
1841 - Михаил Юрьевич Лермонтов
(родился 15 октября 1814 года)

Убит на дуэли. Из-за чего он на неё попал историкам пока неизвестно. Убил его давний приятель - Николай Мартынов.
1831 - Николай Борисович Юсупов
(родился 26 октября 1750)

Был князем, дипломатом, коллекционером и меценатом.
Как и все дворяне в раннем детстве он был записан в гвардию. К семи годам "дослужился" до корнета. Служить не на бумаге он начал в 1766, когда ему стукнуло 16 лет. В 1769 уехал в Европу, где прослужил не более, не менее, а 9 лет. За это время свёл знакомство с самыми известными творческими людьми Франции: с Дидро, Бомарше, Вольтером. Набрался от них знаний и вернулся в Россию знатоком искусства.


1873 - Фёдор Иванович Тютчев
(родился 5 декабря 1803 года)

Был поэтом. Автор скандального высказывания: "Русская история до Петра Великого сплошная панихида, а после - одно уголовное дело".

Интерес историков вызван не только литературной деятельностью, но и личной жизнью. Так, известно, что он не мог расстаться ни с одной из своих любимых женщин. Женщины в его жизни: Амалия Крюденер, Элеонора Ботмер, Эрнестина Дернберг, Елена Денисьева. Каждой из них он посвящал свои стихи.


1919 - Николай Александрович Григорьев (Никифор Серветных)
(своеобразный юбилей - 95 лет)

Остался в истории руководителем повстанческих войск на Украине в гражданскую войну. Он сражался против немцев, франко-греческих войск. Воевал на стороне Директории, после чего перешёл на сторону Украинской советской республики. Он овладел Херсоном и Одессой. За это его представили к ордену Красного Знамени.

Был разгромлен и убит после мятежа, устроенного в мае 1919 года. Приказ казнить был получен от Нестора Махно, к которому он присоединился с остатками своих войск.


1946 - Гертруда Стайн
(родилась 3 февраля 1874 года)
Американская писательница.


1952 - Татьяна Львовна Щепкина-Куперник
(родилась 24 января 1874)
Была поэтессой, драматургом, переводчицей. До революции Татьяна занималась своим творчеством, которое после революции стало невостребованным. Она немножко переквалифицировалась в переводчицы, так как знала несколько языков. Переводы её остались в культурном фонде. Известны переводы пьес Шекспира, Ростана, испанских и итальянских драматургов.


1962 - Ричард Олдингтон
(родился 8 июля 1892)
Был английским писателем. Написал "Смерть героя".


источник

Tags: гертруда стайн, личности в истории, михаил лермонтов, никифор серветных, николай григорьев, о том о сём, ричард олдингтон, татьяна щепкина куперник
Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments