Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Бернард Шоу. Моё знакомство с Пигмалионом

пигмалионЕсть личность в истории, оставившая в моей жизни глубокий след. Когда-то давно я прочитала одну пьесу этого человека и поняла, что могу читать его творения бесконечно. Такое случилось после того, как я посмотрела художественный фильм по той же пьесе.

Фильм мне не понравился жутко. Когда я сказала о подобном родителям, мне заявили:

- Ты что, это же Бернард Шоу написал!

На тот момент имя знаменитого ирландского писателя, драматурга мне ничего не говорило. Все огрехи фильма я записала на счёт драматурга.


Придирки у меня были следующие:
- зачем было брать Лизу Дулитл с улицы, если она не бедствовала, а жила по силам?
- зачем было над ней так издеваться? ну да, говорила она не на чистом английском (судя по всему, на ирландском наречии), ну и что?
- почему герой не ответил ей взаимностью несмотря на то, что сам её воспитал?
- почему такая странное окончание?

В общем, многое (почти всё) вызвало во мне неприятие. Родители, выслушав внимательно все мои претензии, сказали:
- А ты саму драму-то почитай! Тогда и поговорим...


бернард шоуИ вот я взяла в руки "Пигмалеон". (Признайтесь, вы ведь, наверное, уже поняли, что речь идёт именно о ней?!) Она написана на таком чистом английском языке; в ней столько тонкой иронии, которую практически невозможно воссоздать в кино. В общем, я влюбилась в язык автора. Много потом читала и известных ирландцев, и известных шотландцев, и известных британцев, но столь правильного написания не видела ни у кого.

Долгое время после этого Бернард Шоу был для меня, как для многих, прекрасным драматургом, но не более того. Только учась в колледже на историка искусства пришлось мне узнать, что Шоу был не только драматургом, но и писателем, и критиком театра. Оказалось, в его жизни было столько моментов, способных меня впечатлить, что и не перечесть. Нет, я сейчас не про Нобелевскую премию, которую он, несомненно, заслужил. Про то, как начинался его творческий путь; про то, как его романы не хотели печатать в течение девяти лет; как ему пришлось работать критиком театра, хотя он никогда не мечтал делать этого...

Именно благодаря знанию истории жизни этого великого человека я поняла очень важную вещь: к своей мечте надо идти, минуя все трудности!


Tags: бернард шоу, личности в истории, о том о сём, рассказы
Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments