Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Categories:

Кир Булычёв. Любимец

Было время, когда я, начитавшись статей Зигмунда Фрейда о психологии людей-искусства, воспринимала многие произведения через психоанализ. Роман Кира Булычёва "Любимец", попавшийся мне тогда на глаза, вызвал вынос мозга!


Через какое-то время я начала относится к произведениям, как к особому творческому миру. Перечитав "Любимца" в этом состоянии, нашла много нового и интересного.

Произведение это напомнило мне книгу повесть братьев Стругацких "Пикник на обочине". И там, и там описывается будущее человечества после того, как на Землю прилетят инопланетяне. И первом романе, и во второй повести будущее земля описывается очень тяжко. Видимо, именно так авторы и представляют то, как будет жить наша планета после многочисленных встреч с иноземным разумом.

Если в "Пикнике на обочине" инопланетян нет, но есть то, что осталось после их прибывания, то в "Любимце" жители других планет живут на Земле. Живут они тут потому, что их планета перенаселена. Разумеется, для комиссий всяческих галактических экспертов, следящих за сохранностью нормального развития жизни новонайденных планет, а также для самих жителей Земли, существует другие версии:
- инопланетяне просто смотрят и ни во что не вмешиваются (для комиссий);
- инопланетяне помогают людям решить всяческие проблемы людей, сделав их своими любимцами (вроде наших домашних животных).

Так как без конфликта не обойтись в любом произведении, он появляется и в "Любимце". Оказывается, в то же время, как одни человеки находятся в полнейшей зависимости от прихоти завоевателей, есть и другие - сотрудничающие с ними или сражающиеся против них. Главный герой успел побывать и в одной шкуре, и в другой. В конечном итоге он приходит к выводу, что Земля для землян, но инопланетные существа бывают разные...

Заканчивается роман очень неожиданно. Фантазия требует продолжения "банкета". Если есть какая-то экранизация этого произведения, то обязательно скажите мне о нём.


Если вы тоже читали "Любимца", то поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями.

Tags: искусство или около того, кир булычёв, любимец, о том о сём
Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments