Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Categories:

Нельсон Мандела. Ещё чуть-чуть и ему исполнилось бы 100 лет

Когда мы с вами говорим о середине ХХ века, то чаще всего вспоминаем сложности послевоенных лет. Вспоминаем мы их просто потому, что именно эти события заложены в нашу культурную память. Между тем, 40-60 годы были сложны для всех стран мира, даже тех, которые не были напрямую связаны со Второй мировой войной.


нельсон манделла в юностиИменно в эти годы на политическом горизонте появились очень яркие личности, поменявшие жизнь своих собратьев в корне. Одним из них был Нельсон Мандела. Молодой талантливый юрист, так и не получивший диплом, хотел сделать жизнь в своей стране во много раз лучше. В то время в Южной Африке господствовала политика апартеида, несмотря на то, что ЮАР уже не была ничьей колонией.

нельсон манделла в молодостиРасовая дискриминация процветала ярким цветом. Народ Банту жил в резервации, несмотря на то, что другие народы, населяющие республику, белой кожей не отличались. Серьёзная борьба с подобным явлением проводилась, конечно, позже, чем в 40-60е годы, а именно - в 70-80. Европейцам (ООН) всё-таки пришлось вмешаться и попытаться "разрулить" ситуацию. В конечном итоге всё получилось.

Гадать сейчас о том, какие были возможности у ООН, не имеет смысла, так как для меня понятно следующее: если бы в самой ЮАР не было движение против апартеида, то работать европейцам пришлось бы долго и упорно.

Среди тех людей, которые активно боролись за равенство всех национальностей, населяющих ЮАР, был Нельсон Мандела. За свои свободные политические взгляды ему пришлось отсидеть двадцать семь лет в тюрьме. Тем не менее, именно его взгляды и действия повлияли на жизнь ЮАР. В конечном итоге он стал президентом ЮАР и республика открылась навстречу миру.

Сегодня ему исполнилось бы 96 лет!


Tags: нельсон мандела, общественный деятель, политик, политика, южная африка
Subscribe

promo nemihail 13:08, yesterday 8
Buy for 40 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments